Славный род Шереметевых. Часть II. Боярская доля. Служение Отечеству и Государю

%d0%b2-%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Предыдущая

Служение Отечеству на Руси с давних времен связывалось неразрывно со служением Государю. История Российская показывает, что «многие Шереметевы служили Российскому Престолу в Боярах и иных самых знатнейших чинах, и жалованы были от Государей вотчинами и другими почестями и знаками монарших милостей».

По своему сословному положению и по роду службы Шереметевы были воинами, а точнее, профессиональными воинами, военачальниками. Выбор у боярских сыновей был только один: служить Государю Небесному либо Государю на земле. И они служили! Да еще как служили! Пушки и Библия на гербе Шереметевых, изображенные под щитом, подтверждают многочисленные боевые заслуги знатного рода перед своей родиной. Пушки – это значительные трофеи и наглядное доказательство победы. Библия показывает, что ни одна победа невозможна без помощи Божией, а еще то, что многие из побежденных приняли христианство.

Предок Андрея Константиновича Шеремета, в крещении Иоанн, прибыв на Русь из Пруссии, присягнул верой и правдой с мечом в руке служить Великому Князю Александру Ярославовичу Невскому. Верны этой присяге были практически все потомки славного родоначальника.

Почти все они, начиная с XIII в., были воинами. В фамильных списках бояр Шереметевых насчитывается не менее пятнадцати воевод и три генерала. Потомки Шеремета встречаются в качестве военачальников уже в документах XVI в.15. И лишь в XIX в. некоторые представители Шереметевых отошли от военной стези, выбрали другой путь служения, но не менее значимый и славный, оказывая покровительство искусствам.

Основная же, подавляющая часть рода сражалась там, куда направлял приказ князя, царя или императора. Кроме служения Великому Князю Александру Ярославовичу в истории рода из тех давних времен дошли до нас сведения о том, что внук родоначальника и предок Шереметевых, Федор Андреевич Кошка, служил при Великом Князе Дмитрии Ивановиче Донском и сыне его Василии, был знаком с прп. Сергием Радонежским и имел непосредственное отношение к победе русского оружия в Куликовской битве. Сын его Александр Федорович Беззубец положил начало роду Шереметевых,16 и надо думать, что великие события конца XIV в. на Руси не обошли его стороной. В те дни все, кто мог держать оружие, встали на защиту своей земли, так как знали о намерениях сильного и опасного врага. Мамай их даже не скрывал и открыто говорил: «Я Русскую Землю завоюю, церкви все разорю, мужскую половину истреблю, а жен и девиц раздам воинам по 3–4 каждому, и пусть остаток народа говорит по-монгольски». Мамай привел на Русь 900 тыс. воинов, зная, что мало еще у русских народа, способного воевать. Против захватчиков смогли собрать всего 248 тысяч, хотя поднялись все от мала до велика; в войско шли ремесленники, «поселяне, и даже разбойники выходили из лесов. Все шли, чтобы умереть за веру православную, за Христа, за Русь»17. Среди них не могли не быть и сыновья Федора Кошки.

Другой славный потомок, память о боевых заслугах которого сохранила для нас история, – это уже известный нам Федор Иванович Шереметев, крупный военный и политический деятель, помогавший воцарению Романовых. О нем можно с полной уверенностью сказать, что, какому бы государю он ни присягал, верен присяге боярин был до конца. В смутные времена начале XVII в. он оборонял Нижний Новгород, освобождал Москву, Псков. А когда на Юрьевец и весь уезд напали польско-литовские захватчики во главе с Лисовским, помощь пришла из Нижнего Новгорода, где воеводой был Федор Иванович Шереметев18. В 1618 г. в данной ему жалованной грамоте было написано: доставил «земле нашей и всему государству – тишину и покой, и унятие крови»19.

Его племянники и их сыновья также были храбрыми воинами. Один из них, Петр Васильевич, был оруженосцем царя Алексея Михайловича, командовал ертаульным, т. е. разведывательным, полком, был воеводой в Нижнем Новгороде, Тобольске, Киеве. Сын Петра Васильевича, Борис Шереметев, стал ближайшим сподвижником Петра I20. «Его главная сфера деятельности – поле брани, и Россия ему была обязана первыми военными победами» после сокрушительных поражений в боях со шведами, после катастрофы у Нарвы в 1700 г. Тогда, в 1702 г., «в Москве впервые с начала Северной войны в честь победителей раздались пушечная стрельба и звон колоколов, народ угощали вином, пивом, медом. На кремлевских башнях развевались захваченные у шведов знамена и штандарты». После этой первой блестящей победы над сильным соперником Царь воскликнул: «Мы можем наконец бить шведов».

Знаем ли мы что-нибудь об этой первой победе? Знаем ли, чтобы помнить? Возможно многие даже и не слышали о ней. А произошло это событие 29 декабря 1701 г. у мызы Эрестфер, где после внезапного нападения и пятичасового боя был полностью разгромлен корпус полковника Шлиппенбаха. Оставшиеся после сражения в живых спасались бегством. Операцией по освобождению и захвату важных позиций недалеко от Псково-Печерского монастыря руководил Борис Петрович Шереметев.

Значение Эрестферской победы было таково, что из Москвы в Псков воеводе привезли не только орден св. Андрея Первозванного, но и «весть о пожаловании его чином фельдмаршала». Так в России появился первый полководец, научившийся побеждать шведов21. Уже осенью 1702 г. под руководством Шереметева после двух недель осады и длительной артподготовки была взята крепость Нотебург, впоследствии получившая название Шлиссельбург. Петр назвал новую победу чудом22 и до конца своей жизни ежегодно приезжал в Шлиссельбург, чтобы отмечать триумф с друзьями, несмотря даже на то, что в Санкт-Петербурге в этот день, 12 октября, торжественно отмечался день рождения внука Петра Алексеевича23.

Позже, когда Бориса Петровича Шереметева не будет в живых, царь Петр I всегда говорил: «Бориса Петровича уже нет, не будет и нас. Храбрость, верность и служба его не умрет и памятны будут всегда»24.

Боярин и граф Шереметев был великолепным солдатом, первым шел в огонь, сохраняя спокойствие и ясность духа под пулями… Он был храбр и добр, за что и был обожаем своими людьми25.

И еще! Он до конца жизни был верен своему Отечеству и Государю. Когда-то, еще в далеком 1701 г., он писал Петру Алексеевичу: «… сколько есть во мне ума и силы, с великою охотою хочу служить; а себя я не жалел и не жалею»26. В завещании, составленном в 1718 г., он поручает «свою грешную душу царю…»27. А детям своим и внукам помимо огромного состояния он оставил славное имя, титул и «седло Карла XII, доставшееся ему вместе с его скакуном в Полтавском сражении». Оно очень долго хранилось в семье, в усадьбе Кусково. Но главной его наградой был орден св. Андрея Первозванного, на котором написаны слова: «За веру и верность».

Далее

Добавить комментарий