Бог говорит с нами. О чтении Евангелия

По церковному обычаю — за неделю до положенного по уставу срока —на шестой седмице Великого поста в храмах начинают читать Четвероевангелие.Чтобы мы были в состоянии усвоить пищу, которую предлагает нам Господь.

Читать далее

Скромнейший человек, чьи желания исполнял Сам Бог.
Памяти Константина Ефимовича Скурата. К 9-му дню

Торжественное собрание в МДА, посвященное 25-летию архиерейского служения Патриарха Пимена, 1982 г.

Торжественное собрание в МДА, посвященное 25-летию архиерейского служения Патриарха Пимена, 1982 г.

Сегодня, в 9-й день преставления ко Господу заслуженного профессора Московской духовной академии Константина Ефимовича Скурата, учителя вспоминают ученики и сослужители.
Читать далее

Он избрал подвиг служения Святой Церкви.
Константина Ефимовича Скурата вспоминают коллеги и ученики

Константин Ефимович Скурат

Константин Ефимович Скурат

В Московской духовной академии простились с Константином Ефимовичем Скуратом, без малого 70 лет посвятившим педагогическому служению. Здесь же, на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в некрополе академии, заслуженный профессор Московских духовных школ и упокоен. Новопреставленного вспоминают коллеги и ученики.

Читать далее

Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?

Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества – всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.

Читать далее

Человек-легенда. Памяти Константина Ефимовича Скурата

Константин Ефимович Скурат

Сегодня в академическом Покровском храме Московской духовной академии прощаются с тем, кто посвятил преподаванию здесь без малого семь десятилетий (!). Профессор академии Константин Ефимович Скурат – подвижник своего дела, настоящий наставник для многих поколений архипастырей и священнослужителей Русской Православной Церкви.

Читать далее

Святитель Митрофан Воронежский, Петр I и Золотниковская пустынь

Доклад настоятеля Успенской Золотниковской пустыни, руководителя издательского отдела Шуйской епархии, игумена Лазаря на региональном этапе XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», который прошел 24 ноября 2021 года в г. Шуя на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Читать далее

Исповедь у отца Наума

Архимандрит Наум (Байбородин)

Отец Наум очень серьезно относился к исповеди.

— Всех призывайте к покаянию, — говорил он, — надо разорять мелкие грехи. Даже маленький грех влияет на судьбу мира… Вот все сейчас ищут прозорливых, чтобы исцелиться. А болезни часто за грехи бывают.

Читать далее

«Миром Господу помолимся…». Вторая беседа о Божественной литургии

Прошлая наша беседа была посвящена словам, которыми начинается Божественная литургия: благословению, славословию Царства Отца и Сына и Святого Духа. Божественная литургия изводит человека из реальности окружающего его мира и вводит в иную реальность, которая, однако, существует в нашей жизни и которую человек переживает как состояние вечности.

Читать далее

Без чего миру невозможно существовать. Беседа о Божественной литургии

С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия.

Читать далее

«Камни святилища падают в грязь…»

Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский

Скорбные пророки 1917 года

Великий наш святитель Филарет (Дроздов), предчувствуя возможность дальнейшего революционного развития событий в России, однажды как-то заметил – используя библейский образ «прогрессистского», богоборческого по своей сути, «вавилонского столпотворения»: «Кажется, уже и мы живем в предместьях Вавилона, если не в нем самом» (Цит. по: Протоиерей Георгий Флоровский).

Читать далее