По церковному обычаю — за неделю до положенного по уставу срока —на шестой седмице Великого поста в храмах начинают читать Четвероевангелие.Чтобы мы были в состоянии усвоить пищу, которую предлагает нам Господь.
Рубрика: Послания
Скромнейший человек, чьи желания исполнял Сам Бог.
Памяти Константина Ефимовича Скурата. К 9-му дню
Сегодня, в 9-й день преставления ко Господу заслуженного профессора Московской духовной академии Константина Ефимовича Скурата, учителя вспоминают ученики и сослужители.
Читать далее
Он избрал подвиг служения Святой Церкви.
Константина Ефимовича Скурата вспоминают коллеги и ученики
В Московской духовной академии простились с Константином Ефимовичем Скуратом, без малого 70 лет посвятившим педагогическому служению. Здесь же, на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в некрополе академии, заслуженный профессор Московских духовных школ и упокоен. Новопреставленного вспоминают коллеги и ученики.
Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?
Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества – всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.
Человек-легенда. Памяти Константина Ефимовича Скурата
Сегодня в академическом Покровском храме Московской духовной академии прощаются с тем, кто посвятил преподаванию здесь без малого семь десятилетий (!). Профессор академии Константин Ефимович Скурат – подвижник своего дела, настоящий наставник для многих поколений архипастырей и священнослужителей Русской Православной Церкви.
Святитель Митрофан Воронежский, Петр I и Золотниковская пустынь
Доклад настоятеля Успенской Золотниковской пустыни, руководителя издательского отдела Шуйской епархии, игумена Лазаря на региональном этапе XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», который прошел 24 ноября 2021 года в г. Шуя на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета.
Исповедь у отца Наума
Отец Наум очень серьезно относился к исповеди.
— Всех призывайте к покаянию, — говорил он, — надо разорять мелкие грехи. Даже маленький грех влияет на судьбу мира… Вот все сейчас ищут прозорливых, чтобы исцелиться. А болезни часто за грехи бывают.
«Миром Господу помолимся…». Вторая беседа о Божественной литургии
Прошлая наша беседа была посвящена словам, которыми начинается Божественная литургия: благословению, славословию Царства Отца и Сына и Святого Духа. Божественная литургия изводит человека из реальности окружающего его мира и вводит в иную реальность, которая, однако, существует в нашей жизни и которую человек переживает как состояние вечности.
Без чего миру невозможно существовать. Беседа о Божественной литургии
С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия.
«Камни святилища падают в грязь…»
Скорбные пророки 1917 года
Великий наш святитель Филарет (Дроздов), предчувствуя возможность дальнейшего революционного развития событий в России, однажды как-то заметил – используя библейский образ «прогрессистского», богоборческого по своей сути, «вавилонского столпотворения»: «Кажется, уже и мы живем в предместьях Вавилона, если не в нем самом» (Цит. по: Протоиерей Георгий Флоровский).