Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

Мы слышали Евангелие о том, что есть самое главное в жизни человеческой, какая самая главная заповедь — о любви к Богу всем сердцем, всей мыслью, всей крепостью, и о любви к ближнему как к самому себе.

Читать далее

Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Мы слышали сегодня за литургией Евангелие о званых на пир, притчу о Царстве Божием, которое Господь уподобляет некоему человеку, пригласившему всех на великий праздник — на брак своего сына. Мы видим, что они отказываются, потому что заняты важными делами: у одних — поле, у других — торговля, у третьих — еще что-то. И посланников встречают оскорблениями, избивают, а кого-то даже убивают. Тогда этот человек, разгневавшись, отправляет армию, которая жестоких убийц наказывает смертью и город подвергает огню. «И град их зажже» — так звучит по-славянски, и мы сразу видим, как горит этот город.

Читать далее

Успение Богоматери

Праздник Успения Богоматери, который мы празднуем 15 августа (по Юлианскому календарю, 28 по гражданскому) является величайшим из всех Богородичных праздников, то есть тех праздников, которые Церковь установила в честь матери нашего Господа. Вполне вероятно, что он является самым древним из всех праздников.

Читать далее

Успение как тайна Церкви

Во время праздника Успения Богоматери мы лобызаем священную икону, которая изображает событие Ее Успения. Вся икона не может изобразить всего того, что произошло во время погребения Богоматери, но она показывает что такое Церковь. Речь идет об иконе, которая в наиболее удачной и изящной манере указывает на таинство Церкви.

Читать далее

Преображение Господне на Святой Горе

У иноков Святой Горы издревле и доныне соблюдается обычай на праздник Преображения Господня восходить на самую вершину для совершения всенощного бдения и литургии.

Читать далее

Слово в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Если мы должны судиться друг с другом — как говорит об этом Христос в сегодняшнем Евангелии, — мы должны прощать друг друга. Сколько раз? Петр хочет это знать. И мы тоже знаем предел. Должен ли я прощать семь раз? Это уже много, и это очень трудно. Однажды всему должен придти конец, даже прощению.

Читать далее

Слово на Преображение Господне

Хотя апостол Петр исповедал Иисуса Христом, Мессией, он и другие ученики еще были далеки от понимания, что обетованный Мессия должен быть не только Царем от семени Давидова, но также страждущим Слугой, Который примет позорную смерть. Для Петра эта мысль была столь невыносимой, столь несовместимой со всем, что он знал о Христе, что он стал прекословить Господу.

Читать далее

Человек как литургическое существо

Великий вход

Обычно мы характеризуем человека как существо разумное и независимое. Эти характеристики верны, но не отражают человеческую природу полностью.

Читать далее

«время живота нашего в мире и покаянии скончати…»

Православная Церковь огромное значение придает времени как орудию нашего спасения. Поэтому Церковь постоянно молится: «Прочее время живота (жизни) нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим». Насколько же важно, чтобы оставшиеся дни нашей жизни прошли в «мире и покаянии»!

Читать далее

О различных наименованиях Христа

Предлагаемый вниманию читателей трактат – вовсе не схоластика. Это то, что происходит с нами каждый день, когда мы молимся Господу Иисусу Христу и называем Его то Агнцем Божиим, то Словом Отчим, Истинным и живым Путем, Врачом душ и телес и многими другими дорогими для нас священными именами.

Читать далее