Слово на Антипасху

Христос Воскресе!

В течение всей Страстной седмицы мы следовали за Христом, чтобы соединиться с Ним в тайне Его непостижимой любви, которая меняет все в человеческой истории и придает новый смысл всей нашей жизни. В пасхальные дни утренняя свежесть Воскресения Христова, Его мир, Его радость веселят наши сердца.

Читать далее

Пасхальное послание Епископа Шуйского и Тейковского Матфея пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, христолюбивые чада Шуйской епархии!

Читать далее

Пасхальное послание епископа Кинешемского и Палехского Илариона

КЛИРУ, БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Дорогие и возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры!

Читать далее

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По милости Божией мы вновь сподобились великой радости – встретить праздник Светлого Христова Воскресения. Ликует мир, залитый пасхальным светом. Радуются вместе с людьми незримые ангельские силы, трепещут демоны, сокрушены и повержены врата ада.

Читать далее

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Читать далее

Страстная Седмица

Начиная с Вербной субботы, в которую вспоминается воскрешение Господом праведного Лазаря, и Входа Господня в Иерусалим, церковные песнопения ведут нас по стопам Христа. С зажжёнными свечами мы таинственно участвуем в торжественном входе Царя Славы, грядущего на вольную смерть, и с ветвями пальм или верб при пении «Осанна» встречаем Его у врат Иерусалима.

Читать далее

Слово в Великий Понедельник

Сорок дней назад мы вступили в Великий пост. Мы вошли в то время, которое Церковь установила, чтобы поставить в центр нашей жизни Крест и Воскресение Христово, чтобы ввести нас в эту тайну. Какое значение каждый из нас, здесь стоящих, придавал Великому посту? Может быть, для кого-то это был просто такой особенный период, не имеющий слишком большого значения в процессе жизни. Или время, отмеченное какими-то ограничениями, которые мы должны были непременно соблюсти.

Читать далее

Слово в Лазареву субботу

В празднике Входа Господня в Иерусалим — предвкушение пасхальной радости. Господь идет сразиться со смертью — не Своей, а нашей, которой нам не избежать. Накануне Своей Крестной смерти Он совершает воскрешение четверодневного Лазаря. «Я есмь воскресение и жизнь», — говорит Христос. Это слово сказано не только Марфе, оно обращено ко всем нам. «Господи, уже смердит», — говорит Ему Марфа. Так непереносим запах тления, что невозможно даже приблизиться. Но Христос не из таких. Если бы Он был таким, Он не пришел бы туда, где злосмрадие грехов и тлен всего человечества.

Читать далее

Пассия. Евангелие от Иоанна

В Евангелии от Иоанна нет описаний страданий Господа в Гефсимании. Хотя незадолго до них, Господь, взволнованный приходом язычников, желающих видеть Его, охвачен переживаниями предстоящей Ему Крестной смерти: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому… Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин. 12, 23, 27).

Читать далее

Слово в Неделю 5-ю Великого Поста.

В пятое воскресенье Великого поста, посвященное преподобной Марии Египетской, Церковь достигает полноты покаяния. До обращения ко Господу преподобная Мария вела столь знакомый для наших современников «вольный» образ жизни — с самых юных лет. Только если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь все чаще этим позором хвалятся — пропагандируют эту клоаку, это злосмрадие греховное, как что-то прекрасное. Кому-то очень хочется превратить всех девушек в Марий Египетских, только без покаяния. С раннего детства начинается соблазн преступного греха. Пресса сообщает о конкурсах красоты для детей, чуть ли не с дошкольного возраста, с таким же восторгом, как о конкурсах юных музыкантов или художников.

Читать далее