Славный род Шереметевых. Часть V. Шереметевы на Ивановской земле

%d0%b2-2

Предыдущая

Ивановская земля – понятие в некоторой степени условное и довольно современное, ему примерно сто лет. В себя она включила в 1918 г. земли Костромской и Владимирской губерний. В результате исторические события, памятники, достопримечательности и святыни этих территорий стали достоянием, культурным наследием вновь созданной Ивановской губернии. Ее называли еще Красной, и потому революционному населению губернии многие памятники и святыни были не нужны. То было время «разбрасывания камней». Многое было разрушено и утрачено.

Представители рода Шереметевых, о которых мы рассказываем в данном исследовании, так или иначе были связаны с историей Ивановской земли. Наш рассказ мы ограничиваем именно этими выходцами знаменитой фамилии.

А в силу сложившихся обстоятельств, разных жизненных ситуаций и родственных связей Шереметевых повествование неизбежно затрагивает историю и других земель.

Первым из известных нам предков Шереметевых, имеющих отношение к нашему краю, можно считать воеводу Константина Александровича Беззубцева, который со «многия дети боярския» был послан в 1469 г. Великим Князем на Казань «в судех», шли с ним «изо всех отчин» и его братия. Большая часть рати шла Волгою к Нову городу, где воеводою стоял Константин Беззубцев, защищавший город во время похода русских войск в Казанские места. В 1523 г., также в связи с очередным походом на Казанское ханство, сторожевой полк возглавил Василий Андреевич Шереметев. В 1545, 1553 и 1573 гг. в походах на Казань участвует воевода Иван Васильевич Большой Шереметев. Наверняка и Беззубцев, и Шереметевы, участвовавшие в Казанских походах, по меньшей мере могли слышать о Юрьевце-Поволжском и, может быть, даже бывать в нем, т. к. хорошо известно, что в период походов на Казань в Юрьевце собирались судовые рати, где запасали провизию, боеприпасы, формировали сторожевые полки, а князья Горбатые, также участвовавшие в походах и возглавлявшие рати в борьбе за Казанские земли, имели прямое отношение к Юрьевцу.

Посмотрим теперь, кто же из Шереметевых непосредственно связан с Ивановской землей. Подчеркнем: именно землей, ибо в то время, когда Шереметевы служили русским князьям и Царям, главным богатством и наградой были земли и люди, работавшие на них.

Начнем мы с Федора Ивановича Шереметева. Это известный государственный деятель времен царей Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Романова. Нам он известен как нижегородский воевода, который помогал Василию Шуйскому в борьбе с отрядами поляков и литовцев, сторонников Лжедмитрия II, пытавшихся установить свою власть в поволжских городах и контролировать речной путь. Когда на Юрьевец и Юрьевецкий уезд напал воевода Лисовский, помощь жителям города и его окрестностей пришла от Федора Ивановича из Нижнего Новгорода. «Лето 1609 г. Прииде весть в Нижней, что из Суздаля идет Лисовской с Литовскими людьми и с Русскими воры за Волгу воевать Костромских и Галицких и Унженских и Юрьевских. И посла Федор Иванович на них судами, сошли их под Юрьевцом Поволжским на острову и побиша их на голову, иные потопиша. Лисовский же не с великими людми утече…».

Документы середины XVIII в., опубликованные в конце XIX в. в книге А. Барсукова «Род Шереметевых», сообщают нам, что в 1634 г. за успешно проведенные переговоры с Польшей и заключение Поляновского мирного договора Федор Иванович получил от царя в дар из «черных волостей» Сокольскую Юрьевецкого уезда. Ценность этой вотчины, говорит исследователь, «велика: в 1646 г. в ней насчитывалось 1072 крестьянских и бобылинских двора». А еще документы сообщают, что в 1645 г. 29 ноября в своей духовной грамоте боярин Федор Иванович Шереметев «завещал вернуть Сокольскую волость обратно царю» после его, боярина, смерти.

Добавим, что Ф. И. Шереметеву принадлежали многочисленные земли в Нижегородском Поволжье, часть из которых он получил от отца, Ивана Васильевича Шереметева, а часть – за боевые заслуги.

По данным Государственного архива Ивановской области и по материалам для поминовения усопших православных христиан, подготовленных одним из отделов Иваново-Вознесенской епархии, Шереметевы начали владеть землями в Иваново-Вознесенском регионе с 1743 г. Все они – потомки генерал-фельмаршала Б. П. Шереметева. В этом году его сын Петр получает в качестве приданого за невестой очень много земель. Среди них – богатые села Ивановское и Васильевское с деревнями. В селе Васильевском был выстроен господский дом «Троицкая церковь».

Но это еще не все. С именем старшего сына фельдмаршала, Михаила, связаны земли недалеко от Золотниковской пустыни и сама пустынь, где на территории монастыря упокоились потомки погибшего при исполнении воинского долга генерал-майора М. Б. Шереметева. Им принадлежало близлежащее село Якимово в Суздальском уезде. «Ныне это село не сохранилось, место, где оно ранее находилось, называется урочище Якимово, оно располагается на территории Тейковского района Ивановской области».

О судьбе потомков Михаила есть смысл рассказать особо.

Далее

Добавить комментарий