“Как хорошо и как приятно жить братьям вместе” (Пс.132:1). Поистине, это Божественное благословение – собираться вместе братьям во Христе и иметь возможность беседовать, сотрудничать, общаться и рассуждать на важные темы, занимающие христиан нашего времени.
Мы славим в Троице поклоняемого Бога, сподобившего нас подойти к завершению настоящей конференции и довести до конца наш великий подвиг: организацию конференции международного уровня, посвященной электронным СМИ и православному пастырскому служению, предоставившей возможность обменяться мнениями православным христианам из разных уголков мира. В конференции приняли участие 72 докладчика, епископы, иеромонахи, пресвитеры, диаконы, монахи и монахини, академики, университетские профессора, юристы, специалисты по пользованию интернетом из 21 страны.
Как вы можете догадаться, организация подобной конференции – дело весьма трудоемкое. Однако теперь мы вынуждены признать, что нам будет не доставать вашего живого присутствия. Тем не менее мы надеемся, что, познакомившись друг с другом, мы продолжим наше сотрудничество через интернет. Фундамент нашего сотрудничества заложили эти три дня слушания докладов, обсуждений в перерывах, а также наше участие в наивысшей форме общения – Божественной литургии. Ответственные лица из Пемптусии, Orthodox Christian Network и Bogoslov.ru, составившие ядро нашего совместного труда, считают, что эта конференция – только начало. Впереди нас ждет долгая дорога, на которой мы надеемся встретить новых спутников.
Работа нашей конференции осуществлялась под эгидой Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, и по благословению митрополита Глифадского Павла, ответившего на нашу инициативу и всячески нас поддерживающего.
В конференции приняли участие двадцать митрополитов и епископов, как из Греции, так и из других стран. Среди них: представитель Вселенского Патриарха Варфоломея, высокопреосвященнейший митрополит Киссамский и Селинский, Амфилохий, всесвятейший митрополит Фермопильский Иоанн, представитель блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, боголюбивейший епископ Месаорийский Григорий, представитель блаженнейшего архиепископа Кипрского Хризостома, представитель блаженнейшего архиепископа всея Албании Анастасия, представители других Православных Церквей, множество клириков и мирян.
В докладах, прозвучавших на конференции, были затронуты многие вопросы, касающиеся использования интернета – одного из самых выдающихся достижений человечества, существенно облегчающего нашу жизнь. И самое лучшее его применение – дать возможность слову Божьему распространяться и приносить плоды. За три дня заседаний и круглых столов были рассмотрены, с одной стороны, проблемы и опасности, которые создает неразумное использование интернета, а с другой – были подчеркнуты и его положительные стороны.
В частности, среди отрицательных сторон интернета были упомянуты злоупотребление им, неправильное его использование, а также высокие ожидания от использования других современных электронных средств связи и информации. Было сказано и об угрозах человеческой личности и отношениям верующего с Богом и Церковью в условиях, создаваемых этими новыми, беспрецедентными возможностями.
На этом фоне предупреждения святых отцов о негативных последствиях раздробленности человеческой личности приобретает новую актуальность.
Многие участники высказывали мысль о том, что отличительной особенностью нашего времени является “оцифровка” жизни – проникновение технологий во все ее сферы: работу, информацию, образование, дружбу и межличностные отношения. Все это вносит изменения в единство человеческой личности, и помимо своей истинной ценности она обретает и ценности иллюзорные. Иными словами, речь идет о новой антропологии. Например, современный смартфон может стать неким продолжением человека, его неразлучным другом. Формируется интернет-общество – живой организм, нервную систему которого составляют технические сети.
С другой стороны, многие участники конференции обнаружили и новые миссионерские задачи, ставшие следствием новых социальных реалий, сформированных современными технологиями. Они подчеркнули также необходимость многоаспектной пастырской деятельности, продиктованной “цифровой” направленностью нашей жизни. Подобные настроения царили и среди верующих, охотно отвечавших на предложения по ознакомлению с сокровищами христианской духовности.
Кроме того, во время нашей встречи многим нашим братьям и сестрам, приехавшим со всех концов земли, представилась возможность познакомить и со своей интернет-деятельностью, со всеми ее проблемами, разочарованиями, экспериментами, тупиками и мечтами. Иным словами, они поделились с собравшимися своим богатым опытом и плодами своих усилий. Были предложены способы и возможности сотрудничества электронных СМИ в формировании подлинно христианского сознания, создания цифровых библиотек, предоставляющих всем желающим шанс ознакомиться с авторитетными источниками христианской традиции, а также были представлены типологии интернет-аудитории и выводы, касающиеся запросов современного человека.
Благодаря всему вышеперечисленному участники смогли ознакомиться с еще одной стороной вопроса, которая до сих пор не была осознана во всей своей целостности: речь идет о связи интернета с православным монашеством и о принятии интернет-сети сферой аскетической традиции, а также предложениями монахов и монахинь, касающиеся миссионерской деятельности и евангелизации мира.
Все присутствующие единодушно согласились с тем, что выход в киберпространство не может осуществляться без подготовки и при отсутствии благоприятных условий. Необходимы соответствующие духовные навыки и высокое чувство пастырской ответственности, которая лежит на распорядителе этого СМИ, подлинность и евангельская этика предоставляемой им информации. Не следует забывать и о том, что интернет – это лишь средство, которое мы должны применять не бездумно, но в аскетическом ключе, проникшись духом благоразумия, умеренности и ответственности по отношению к нему. Лишь в этом случае нас не коснутся иллюзии виртуального мира и наши действия будут иметь ощутимую пользу в реальной жизни.
Многие стороны высказали ценные предложения относительно перспектив развития и координации работы духовных интернет-сайтов. Так, было предложено дать продолжение конференции в различных мероприятиях и создать постоянно действующий орган, отвечающий за согласованность, обучение и обмен информацией между администраторами этих сайтов, которые, как следует отметить, в большинстве своем работают на добровольной основе, движимые исключительно миссионерскими порывами. Было сказано и о необходимости сертификации неким независимым органом сайтов, отвечающим условию правомерности и поистине духовно формирующим свою аудиторию. В продолжение представления докладов были обсуждены и другие, сопряженные с главной темой вопросы, в частности, достоверность церковной информации и необходимость ретрансляции богослужений. К обсуждению присоединились и специалисты, которые поделились своими знаниями в отношении этих вопросов, тесно связанных с использованием интернета. В результате речь зашла и о побочных эффектах интернета: социальных, психологических, уголовных проблемах, угрозе здоровью, которые таит в себе выход в киберпространство.
Поскольку интернет появился и развивался за пределами Церкви, некая растерянность и непонимание того, как использовать его должным образом, являются вполне ожидаемыми. Однако это не должно препятствовать современной православной мысли пользоваться предоставляемыми им возможностями, успешно внедрять его в динамику своей деятельности, употребляя его по мере сил во славу Троичного Бога. Три дня нашей интенсивной работы стали тому подтверждением.