Итоги Первой международной конференции “Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение”

IMG179-copy2

Первая международная конференция “Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение”. Divani Apollon Palace, 7-9 Мая 2015 года

Интернет открывает новые широкие возможности для миссионерства,  но выход в киберпространство требует должной подготовки и благоприятных условий – такова была одна из главных мыслей Первой международной конференции “Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение”, прошедшей под эгидой Вселенского патриарха господина Варфоломея с 7 по 9 мая 2015 года в Святой Глифадской митрополии. Это первая конференция международного уровня, посвященная подобной тематике, которая была организованна интернет-сайтом “Пемптусия” с греческой стороны, “OCN, Orthodox Christian Network” Соединенных Штатов Америки и “Богослов.ru” со стороны России. В конференции приняли участие 75 докладчиков из 21 страны, представители различных сфер деятельности Православной Церкви.

В докладах, представленных на конференции в течение этих трех дней, были затронуты и подробно рассмотрены различные вопросы, связанные с интернетом. Были выделены негативные стороны чрезмерного пользования интернетом, злоупотребления им, а также высоких ожиданий от применения современных электронных средств связи и информации. Кроме того, были проанализированы и опасности, угрожающие человеческой личности и ее отношениям с Богом и Церковью в условиях, созданных новыми технологиями.

Вместе с тем многие участники подчеркнули также важность миссионерских задач, возникшую в новых социальных реалиях, и многоаспектность пастырского служения, сформировавшуюся в условиях развитых современных технологий. Кроме того, верующие активно поддерживали периодически появляющиеся инициативы по взаимодействию интернета с сокровищами христианской духовности.

В то же время многим нашим братьям из различных уголков Земли представилась возможность рассказать о своей работе в цифровом пространстве и о способах применения электронных СМИ в формировании подлинно христианского сознания. Было отмечено и установление беспрецедентных отношений между православным монашеством и интернетом и его применение в местах живой аскетической традиции. Монахи и монахини высказали свои предложения, касающиеся миссионерства и евангелизации мира.

IMG_0038-copy

Все присутствующие единодушно поддержали идею того, что выход в киберпространство не может быть осуществлен без подготовки и предполагает наличие определенных условий. Необходимы соответствующие духовные навыки и высокое чувство пастырской ответственности, которая лежит на распорядителе данного СМИ, подлинность и евангельская этика предоставляемой им информации. Не следует забыть и о том, что интернет – это лишь средство, которое мы должны применять не бездумно, но в аскетическом ключе, проникшись духом благоразумия, умеренности и ответственности по отношению к нему. Лишь в этом случае нас не коснутся иллюзии виртуального мира и наши действия будут иметь ощутимую пользу в реальной жизни.

Многие стороны высказали ценные предложения относительно перспектив развития и координации работы духовных интернет-сайтов. Так, было предложено дать продолжение конференции в различных мероприятиях и создать постоянно действующий орган, отвечающий за согласованность, обучение и обмен информацией между администраторами этих сайтов, которые, как следует отметить, в большинстве своем работают на добровольной основе, движимые исключительно миссионерскими порывами. Было сказано и о необходимости сертификации неким независимым органом сайтов, отвечающих условию правомерности и поистине духовно формирующих свою аудиторию.

В продолжение представления докладов были обсуждены и другие, сопряженные с главной темой вопросы, в частности, о достоверности церковной информации и о необходимости ретрансляции богослужений. К обсуждению присоединились и специалисты, которые поделились своими знаниями в отношении данных вопросов, тесно связанных с использованием интернета. В результате речь зашла и о побочных эффектах интернета: социальных, психологических, уголовных проблемах, угрозе здоровью, которые таит в себе выход в киберпространство. IMG41-copy

В завершение, как это было признано научным комитетом конференции в ее заключительной сессии, имели место успешный и плодотворный диалог, живой обмен мнениями, внесение различного рода предложений, которые смогут усилить и укрепить позиции слова современной Православной Церкви в новых цифровых реалиях.

Все присутствующие, докладчики, гости и аудитория, высоко оценили идею организаторов по проведению конференции такого рода, крайне необходимой в условиях, формируемых современными средствами связи, и выразили признательность Матери Церкви Константинополя за ее живой интерес к насущным вопросам, занимающим православную паству, что доказывает проведение данной конференции под эгидой Его Святейшества, Патриарха Варфоломея.

И как было сказано, многие из присутствующих были вынуждены отказаться от своего подозрительного отношения к интернету, оценив те огромные возможности, которые предоставляет трезвенное и умеренное его использование. Всеобщим желанием стали продолжение подобных инициатив и организация соответствующих конференций и семинаров, дабы современное православное слово заняло должное место в общественном диалоге и мировой духовной проблематике.

IMG_0173-copy

На слушании докладов присутствовали более двадцати архиереев, среди которых: представитель Вселенского Патриарха Варфоломея, высокопреосвященнейший митрополит Киссамский и Селинский Амфилохий, представитель всесвятейшего архиепископа Афинского Иеронима, митрополит Фермопильский Иоанн, боголюбивейший епископ Месаорийский Григорий, представитель блаженнейшего архиепископа Кипрского Хризостома, местный епископ, высокопреосвященнейший митрополит Глифадский Павел, представитель блаженнейшего патриарха Антиохийского Иоанна, представитель блаженнейшего патриарха Иерусалимского Феофила, представитель блаженнейшего патриарха Румынского Даниила, представитель блаженнейшего патриарха Грузинского Илии, представитель блаженнейшего архиепископа всея Албании Анастасия, представитель других Православных Церквей. На сессиях и обсуждениях присутствовали и верующие, как клирики, так и миряне.

На конференции работала профессиональная команда переводчиков, переводивших доклады на греческий, английский и русский языки в режиме реального времени. Кроме того, все три дня конференции транслировались в прямом эфире через интернет, чтобы их могли наблюдать все заинтересованные лица из разных уголков мира, не имеющие возможность посетить Грецию.

С докладами выступали следующие архиереи:

  1. Со стороны Вселенского Патриархата: митрополит Питтсбургский Савва (посредством видео-звонка), митрополит Гонконгский Нектарий, епископ Патарский Иосиф (Аргентина).
  2. Со стороны Александрийского Патриархата: архиепископ Центральной Африки Никифор (в последний момент отказался от участия в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья его старца Спиридона Микраяннанита, и поэтому его доклад был представлен сотрудником “Пемптусии”).
  3. Со стороны Антиозийского Патриархата: епископ Эдесский Роман (Бразилия).
  4. Со стороны Церкви Греции: митрополит Димитриадский Игнатий.

В состав почетного комитета вошли:

Высокопреосвященнейший митрополит Атлантский Алексий (Вселенский патриархат).

Высокопреосвященнейший митрополит Прусский Элпидофор (Вселенский патриархат).

Высокопреосвященнейший митрополит Сингапурский Константин (Вселенский патриархат).

Преосвященнейший епископ Лампсакский Макарий (Вселенский патриархат).

Преосвященнейший епископ Навкратидский Мелетий (Александрийский патриархат).

Высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский Иларион (Московский патриархат).

Преосвященнейший епископ Боровский Вениамин, викарий митрополита Минского и Слуцкого (Московский патриархат).

Преосвященнейший епископ Тулсейский Виссарион (Румынский патриархат).

Высокопреосвященнейший митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский патриархат).

Высокопреосвященнейший митрополит Лимасольский Афанасий (Кипрская Церковь).

Преосвященнейший епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Церковь).

Блаженнейший митрополит Варшавский и всея Польши Савва (Польская Церковь).

Преосвященнейший епископ Круйский, помощник архиепископа Антоний (Албанская Церковь).

В научном комитете конференции приняли участие:

  • Протопресвитер Василий Каллиакманис, профессор Богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках.
  • Протопресвитер Кристофер Метропулос, директор православного интернет-портала myocn.net
  • Протопресвитер Павел Великанов, профессор Московской Духовной Академии и главный редактор богословского портала bogoslov.ru
  • Протопресвитер Живко Панев, доцент Православного богословского института св. Сергия в Париже, директор франкоязычного православного интернет-портала orthodoxie.com
  • Протопресвитер Константин Коман, профессор Богословского факультета Бухарестского Университета.

Вечером первого дня работы конференции с приветственной речью от имени Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, выступил директор Критской православной академии, доктор Константин Зорбас. В своей речи Зорбас выделил главные аспекты темы конференции, подробно остановившись на богословских основах, которые должны определять наше пользование интернетом.

IMG205-copy

Высокопреосвященнейший архиепископ Охридский и митрополит Скопийский Иоанн

По окончании выступлений докладчиков в субботу 9 мая 2015 года всем присутствующим посчастливилось услышать вдохновенную речь высокопреосвященнейшего архиепископа Охридского и митрополита Скопийского Иоанна, который, проанализировав догматические предпосылки восприятия интернета, подробно рассказал о возможностях, которые ему открыли цифровые средства связи в его многолетних страданиях и преследованиях со стороны политических властей его страны.

Церемония закрытия конференции завершилась показом документального фильма “Между двух миров”, снятый стараниями интернет-сайта “Пемптусия” и посвященный работе братства монастыря Святой Троицы в Халки по открытию Богословской школы. Зрители оценили высокое качество этого фильма, производство которого по большей части было завершено в августе прошлого года. Фильм содержит интервью Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, кафигумена монастыря Святой Троицы, высокопреосвященнейшего митрополита Прусского Элпидофора, и пригуляна этого монастыря, высокопреосвященнейшего митрополита Деркского Апостола, долгое время служившего в Халкинской Богословской Школе, на так называемом “Холме Надежды”.

Конференция завершилась в воскресенье 10 мая совершением Архиерейской Божественной литургии в храме Богородицы Фанеромени Вулиагмени, которую вел высокопреосвященнейший митрополит Киссамский и Селинский Амфилохий, представитель Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея. Кроме того, в служении приняли участие: высокопреосвященнейший архиепископ Охридский и митрополит Скопийский Иоанн, высокопреосвященнейший митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, высокопреосвященнейший митрополит Глифадский Павел, митрополит Фермопильский Иоанн, епископ Патарский Иосиф, боголюбивейший епископ Борисовский Вениамин, старец Ефрем, кафигумен святого Ватопедского монастыря и многочисленные иереи.

Добавить комментарий