Ученый Паллас и другие меценаты пустыни

 

Peter_Simon_Pallas

Петер Симон Паллас

У Успенской Золотниковской пустыни, основанной 390 лет назад, в 1624 году, было много меценатов – людей, заботившихся о ее устроении и благоукрашении.

Среди них были царские особы – представители династии Романовых: царь Михаил Федорович (обитель была основана через девять лет после основания новой правящей династии в 1613 году), Евдокия Лукьяновна Стрешнева, вторая жена царя Михаила Федоровича, царь Федор III Алексеевич, старший брат будущего императора Петра I, царь Иоанн V Алексеевич, старший брат Петра I, его соправитель в 1682–1696 годах, царица Прасковья Федоровна, жена царя Иоанна V, мать будущей царицы Анны Иоанновны, Евдокия Фёдоровна Лопухина (в монашестве – Елена), первая жена царя Петра I, царевна Софья Алексеевна, старшая сводная сестра Петра I, царица Анна Иоанновна, племянница Петра I. Благодетелями обители были представители знатных русских родов: Стрешневы, Пожарские, Хованские, Шереметевы, Волконские, Щербатовы, Черкасские, Барятинские, Пронские, Воротынские. Были богатые купцы: Антон Николаевич Шодчин, купец-миллионщик 1 гильдии из Иваново-Вознесенска (на его средства в 1859 году была обновлена и перестроена Успенская церковь), Каретников Василий Степанович из знаменитой семьи тейковских купцов-промышленников. Меценатами обители были такие незаурядные личности, как Степан Степанович Скалон, калежский асессор и кавалер, похороненный в некрополе обители вместе с дочерьми Дарьей и Марией.

Особняком в этом списке стоит имя Симона Петера Палласа – немца по происхождению, естествоиспытателя, ученого-энциклопедиста, путешественника, прославившегося научными экспедициями по территории России во второй половине ХVIII века. Симон Паллас много сделал для того, чтобы изучить богатейшие ресурсы России, понять их роль для дальнейшего развития страны. Сделанные им открытия и эмпирические наблюдения в немалой степени способствовали развитию зоологии, ботаники, геологии, минералогии, палеонтологии, географии, истории, этнографии, языкознания.

Петер Паллас родился в Берлине в 1741 году, учился в университете Галле, в Геттингенском и Лейденском университетах. В Россию молодой доктор наук приехал в 1667 году по приглашению Петербургской Академии наук. Главной его задачей была организация естественнонаучных экспедиций по России. Необходимость подобного изучения страны остро осознавала императрица Екатерина I. Поэтому она была особенно заинтересована в привлечении к этому благому для России делу иностранных ученых.

В Золотниковской пустыни Паллас побывал, видимо, в 1668 году, когда отправился в первую свою экспедицию. В этот год отряд Палласа проходил по маршруту: Петербург — Новгород Великий — Тверь — Клин — Москва – Владимир — Касимов — Муром — Арзамас —Пенза — Симбирск.  Научные результаты этой экспедиции, продолжавшейся до 1774 года, превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской Академии наук, а часть их попала в Берлинский университет.

Для самого же Палласа экспедиция имела важный духовный результат. Ведь если он записан в синодике Золотниковской пустыни с именем Петр, значит, он принял православие и не только по имени стал православным, но и жертвовал значительные средства на православные обители (ведь в протестантизме, религии, принятой в Пруссии, где родился Паллас, монашество осуждается, и монастырей в протестантских странах нет).

Те времена, когда в обители побывал Симон Паллас, были особенно трудными для Золотниковской пустыни. Усиливалась секуляризация русского общества, монастыри закрывались, утрачивали свою самостоятельность, переводились на «казенный кошт». Однако благодаря Божьей помощи и заступничеству святых, памяти людей и трудолюбивым насельникам пустынь во всех перипетиях бурного XVIII века стойко сохраняла статус крепкого монастырского хозяйства. Возможно, в том, что монастырь оставался на своем содержании, была заслуга и Симона Палласа, не случайно его имя вписано в синодик и благоговейно поминается вместе с другими меценатами и благодетелями обители.

Задача ныне живущих в пустыни и всех паломников – хранить благодарную память о тех людях, которые в трудные времена помогли монастырю, на чьи средства возводились прекрасные храмы. Эта память может выражаться в молитвенном их поминании, а может проявляться в стремлении узнать как можно больше о их жизни, о связи их с обителью. Этим и предстоит нам заниматься.

Академик Петр Симон Паллас

Академик Петр Симон Паллас

Антон Николаевич Шодчин (справа) – купец-миллионщик  1 гильдии из Вознесенского Посада

Антон Николаевич Шодчин (справа) – купец-миллионщик 1 гильдии из Вознесенского Посада

Евдокия Лукьяновна Стрешнева, первая царица династии Романовых

Евдокия Лукьяновна Стрешнева, первая царица династии Романовых

Евдокия Фёдоровна Лопухина, в монашестве – Елена

Евдокия Фёдоровна Лопухина, в монашестве – Елена

Каретникова Александра Дмитриевна, мать  Василия Степановича, также меценатка Пустыни

Каретникова Александра Дмитриевна, мать Василия Степановича, также меценатка Пустыни

Каретников Василий Степанович, из знаменитой семьи тейковских купцов - промышленников, материально поддерживал Золотниковскую Пустынь

Каретников Василий Степанович, из знаменитой семьи тейковских купцов — промышленников, материально поддерживал Золотниковскую Пустынь

Один из меценатов  Золотниковской пустыни

Один из меценатов Золотниковской пустыни

Царевна Софья, старшая сводная сестра Петра I

Царевна Софья, старшая сводная сестра Петра I

Царица Анна Иоанновна, племянница Петра I

Царица Анна Иоанновна, племянница Петра I

Царица Прасковья Фёдоровна, жена Иоанна V, мать будущей царицы Анны Иоанновны

Царица Прасковья Фёдоровна, жена Иоанна V, мать будущей царицы Анны Иоанновны

Царь Иоанн V, старший брат Петра I

Царь Иоанн V, старший брат Петра I

Царь Михаил Романов, меценат  Золотниковской  Пустыни

Царь Михаил Романов, меценат Золотниковской Пустыни

Царь Федор III Алексеевич, старший брат будущего императора Петра I

Царь Федор III Алексеевич, старший брат будущего императора Петра I

Добавить комментарий