Роль графов Шереметевых для Золотниковской пустыни (часть 1)

Sheremetiev_ Родовой герб

С Божией помощью, начинаем серию заметок о роде Шереметевых и о роли представителей этого семейства в истории Успенской Золотниковской пустыни.

Шереметевы – это один из видных боярских родов государства Российского. Шереметевы ведут свое происхождение от Андрея Кобылы – Андрея Константиновича Беззубцева, по прозвищу Шеремет . По мнению Н.А. Баскакова, знаменитого востоковеда-тюрколога , на тюркском языке Шеремет означает «бедняга». От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы.

В 16-17 веках из рода Шереметевых вышло много бояр, воевод, наместников. Шереметевы состояли в родстве с царствующей династией. Правнучка Андрея Шеремета Елена Ивановна была выдана замуж за сына Ивана Грозного – царевича Ивана. Пятеро внуков Шеремета стали членами Боярской думы. Шереметевы принимали участие в многочисленных сражениях 16 столетия: в войнах с Литвой и крымским ханом, в Ливонской войне, в Казанских походах. За службу были пожалованы вотчинами в Московском, Рязанском, Нижегородском уездах.

Значительно выросло влияние Шереметевых в 17 столетии. Боярин и воевода Петр Никитич Шереметев состоял во главе обороны Пскова от лже-Димитрия 2-ого. Его двоюродный брат Федор Иванович, также боярин и воевода, был видным государственным деятелем в первой половине 17 в. Он в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Федоровича Романова.

Родоначальником графской ветви Шереметевых был Борис Петрович Шереметев (1652–1719). Титул графа ему был пожалован, а усмирение восстания в Астрахани. В процессе своей воинской службы дослужился до звания фельдмаршала.

В Преображенском приделе Успенского собора Золотниковской пустыни похоронены четыре прямых потомка Бориса Петровича: Сергей Алексеевич (1721–1769), его сын Михаил Сергеевич (1748–1803) и внук Федор Михайлович (1788?–1827) со своей женой Анной Аполлоновной, урожденной Дашковой (1797?–1816). Скорее всего, в Золотниковской пустыни, по одним сведениям, в том же Преображенском приделе, по другим – на братском кладбище, был похоронен еще один представитель рода Шереметевых – младший брат Михаила Сергеевича Алексей Сергеевич (ок. 1749– ок. 1824), принявший монашество в пустыни, возможно, после того, как в 1816 году умерла его жена Надежда Яковлевна Зубатова.

Известно, что Сергей Алексеевич и Михаил Сергеевич подолгу жили в монастыре в корпусе, который специально для этого выстроили. Главным же благодетелем пустыни из рода Шереметевых был Алексей Сергеевич. Он был помещиком села Якимово Суздальского уезда, по чину — обер-провиантмейстером, то есть занимался поставкой продовольствия в армию. Его стараниями была разобрана ветхая колокольня над святыми вратами, начато строительство каменной четырехугольной трехъярусной колокольни с шатровым верхом над Всехсвятской надвратной церковью и каменной ограды с двумя башнями. Кирпич для строительства делался в селе Якимово, принадлежащем Алексею Сергеевичу, сам же граф поселился в монастыре принял иноческий постриг (видимо, с сохранением имени Алексий) и умер, скорее всего, не дождавшись окончания строительства, поскольку есть сведения, что заканчивал его благое начинание его сын Николай Алексеевич.

В заключение приводим схему рода Шереметевых от Бориса Петровича до Евгении — дочери Николая Алексеевича, закончившего строительство колокольни и каменной ограды.

Схема рода Шереметевых

Часть 2

Добавить комментарий