В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память старца архимандрита Наума (Байбородина) в годовщину его преставления

13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память приснопоминаемого старца архимандрита Наума (Байбородина) в годовщину его преставления. Раннюю заупокойную Литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон в сослужении сонма архипастырей и духовенства.

По окончании богослужения владыка Никон совершил соборную панихиду по приснопамятному архимандриту Науму у могилы усопшего за алтарем Духовского храма Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Рыбинский Вениамин, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Колыванский Павел, епископ Домодедовский Иоанн, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Савватий (Перепелкин) (на покое), епископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Анадырский и Чукотский Ипатий, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов), настоятели и насельники различных обителей, духовные чада архимандрита Наума.
За панихидой пел хор под управлением насельника Троице-Сергиевой Лавры иеродиакона Михея (Соррэ).

По завершении панихиды в братской трапезной состоялась поминальная трапеза, за которой еще раз была исполнена «Вечная память» по приснопоминаемому старцу Науму.

Человек здесь не живет, а готовится к жизни; для него здесь школа благочестия, Церковь для него – мать родная, которая породила его для жизни вечной.

Здесь мы принимаем Таинства Христовы, здесь мы показываем перед Богом свое сыновство… Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам усыновление, покров Свой, и тогда не страшно ничего будет. И по всеобщему Воскресению поставит нас Господь по правую сторону. Изменится наша природа, и будем там, подобно ангелам, вечно блаженны и радостны. Аминь.

Архимандрит Наум (Байбородин). Из проповеди 1998 г.

1 отзыв на В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память старца архимандрита Наума (Байбородина) в годовщину его преставления

  1. Как быстро летит время, кажется вчера служили панихиду при его представлении, а оказывается прошёл уже год. Царство ему Небесное 🙏

Добавить комментарий