Золотниковская пустынь в гостях у Саровской пустыни

27 декабря 2018 года настоятель Успенской Золотниковской пустыни игумен Лазарь с монашествующими и прихожанами пустыни посетил Свято-Успенский монастырь – Саровскую пустынь, места подвигов великого молитвенника за землю Русскую преп. Серафима Саровского.

В Саровской обители в храме в честь преподобного Серафима Саровского гости помолились в келье, где дважды было явление Божией Матери преподобному, посетили часовню, бывшее место погребения батюшки Серафима. Далее храм преподобных Зосимы и Савватия – места, где при жизни преподобный Серафим молился, исповедовался и причащался. Далее ближнюю и дальнюю пустыньки, и камня, на которой батюшка Серафим молился тысяча дней и ночей.

В настоящее время в возрождающейся обители идет полным ходом строительство Успенского собора и храма Живоносный Источник.

Во время посещения Сарова гости побывали в Музее ядерного оружия.

Уникальны Саровские пещеры, которые находятся под монастырем на глубине 8 и более метров под землей. На сегодня общая длинна разведанных туннелей составляет примерно 300 метров. В пещерах находится подземная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев. Доломитовая порода пещер, соседствует с кирпичной кладкой. В пещерах почти стопроцентная влажность.

В своей рукописи «Сказание о первом жительстве монахов», основатель Саровского монастыря иеросхимонах Иоанн описывает начало строительства пещер. Согласно рукописи, Иоанн начал копать пещеру «в полугоре от реки Сатиса над источником, идеже ныне самый вход в пещеры близ своей кущи» в 1692 г. Устав от работы, он прилег отдохнуть в шалаше, и во сне ему было видение. Очутился он как будто у города Киева, и митрополит Илларион – тот самый, который когда-то начал первым копать пещеры Киево-Печерского монастыря, благословил начатое им дело. Очевидно, пещеры в Сарове были задуманы им по образцу киевских.

ЖИТИЕ СВЯТОГО СТАРЦА

Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин), преподобный, старец-пустынножитель и затворник. Один из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви.

Родился в городе Курске в 1754 г. В 1778 г. поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Добровольно удаляясь в пустыню, проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Преп. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины.

Скончался старец 2 (15 н.ст.) января 1833 г.

19 июля (1 августа н.ст.) 1903 г. последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи его были открыты для поклонения в Саровской пустыни.

В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 г. они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.

В 2006 г. возобновлена монашеская жизнь в Саровской пустыни.

Сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Саровская пустынь:

http://www.sarov-monastery.org

Добавить комментарий