Престольный праздник в Успенской Золотниковской пустыни

28 августа,вдень престольного праздника главного храма Успенской Золотниковской пустыни, Божественную литургию в храме в честь свт. Митрофана Воронежского этой обители совершил настоятель игумен Лазарь (Елистратов).По окончании богослужения по территории обители был совершен крестный ход. Молящиеся во главе с настоятелем зашли в реставрирующийся Успенский храм, где было совершено славление празднику Успения Пресвятой Богородицы и пропета молитва Божией Матери.

Успенская церковь в архитектурном ансамбле Успенской Золотниковской пустыни занимает центральное место. Для входящего на территорию пустыни ею открывается перспектива ансамбля. От ворот церковь видна с юго-востока, объемно, под углом.

На месте нынешнего собора в первой четверти XVII века иноком Ионой Головцыным с братией на месте явления на березовом пне Казанской иконы Божией Матери была построена деревянная церковь в честь Успения Богородицы.

В благодарность за того, что царь Михаил Феодорович пожаловал обители местность, где она находилась, и две пустоши братия монастыря устроила в 1633 году в Успенской церкви придел в честь святого великомученика Иоанна Белгородского — небесного покровителя царевича Ивана Михайловича, второго сына Михаила Феодоровича Романова.

В 1651 году игумен Никон выстроил вместо обветшавшей деревянной Успенской церкви каменный холодный Успенский собор «о трех верхах» (трехкупольный) с приделом в честь того же святого. Придел помещался в Успенском соборе с правой стороны, а дубовый престол его был утвержден на огромном березовом пне (с которого берет начало пустынь). Успенский собор был освящен 29 июля 1651 года при архиепископе Суздальском и Тарусском Серапионе.

в 1737 году усердием князя Симеона Ивановича Щербатова к Успенскому собору был пристроен с правой стороны теплый придел в честь Преображения Господня «на помин души» супруги Пелагии Андреевны, урожденной княжны Гагариной, которая и была погребена в нем.

В XVIII веке к Успенскому собору был пристроен с левой стороны теплый придел в честь Воздвижения Животворящего Креста, а над ним — ризничная палатка, где первоначально помещалась ризница.

В 1859 году при игумене Макарии усердием купца Вознесенского Посада Антона Николаевича Шодчина Успенский собор был перестроен, обновлен, украшен и 1 июня 1859 года освящен. Правда, старый трехглавый собор стал пятиглавым, то ли по желанию купца (чтобы все было не хуже, чем у других), то ли по воле настоятеля.

В ризнице Успенского собора хранились древние (XVII век) иконы Успения Богородицы и великомученика Иоанна Белгородского с житием (16 клейм), древние царские врата из Успенского собора, хоругвь, вышитая, по монастырскому преданию, женой царя Михаила Федоровича Евдокией Лукьяновной Стрешневой, серебряные кресты с частицами мощей святых; в одном из серебряных крестов заключался песочек с могилы преподобного Александра Свирского.

Здесь же находился медный ковчежец с надписью: «В сем ковчежце часть Гроба Господня да персть из вертепа, где Господь родился». Хранилась в ризнице икона Спасителя, написанная на камне, врезанная в кипарисовую дощечку в серебряном окладе с надписью: «Сей образ Вседержителя написан на камешке, а оный камешек взят из Иерусалима и принесен путешественницей, а взят из числа тех камешков, на коих стоял Иисус Христос, когда прикоснулась к Нему жена кровоточивая».

Хранились в ризнице Евангелия 1657, 1685, 1698 и 1779 годов, кадило, подаренное княгиней Щербатовой в 1663 году, многочисленные предметы, пожертвованные в XIX веке ивановскими и тейковскими фабрикантами А. Н. Шодчиным, В. С. Каретниковым и А. В. Кокушкиным. В самом соборе за левым клиросом находилась икона святителя Митрофана Воронежского — точная копия образа при мощах святого в Воронеже, откуда и была доставлена 19 июля 1833 года.

Под Успенским собором и рядом с ним погребалось поместное дворянство. В годы советской власти обитель была практически полностью разрушена.

Постановлением президиума облисполкома от 23 января 1932 года церкви в бывшей Золотниковской пустыни были закрыты. С декабря 1934 года в монастырских храмах размещались колхозные конюшни и склады. Началось разрушение обители. Успенская церковь, находившаяся в эти же годы в ведении шпалозаготовительной конторы Ярославской железной дороги, также подверглась серьезным разрушениям: снесены все главы, в том числе над алтарем и приделами, разобрано деревянное перекрытие трапезной и кровля над ней. Нарушение конструктивных элементов последовало после 1957 года. Успенская церковь поставлена на госохрану республиканского значения в 1960 году. Через два года на ней были проведены небольшие консервационные работы: перекрыта кровля, заложены часть оконных и дверных проемов. Затем монастырские здания Золотниковской пустыни снова были сняты с государственной охраны.

Первая за восемьдесят лет после закрытия монастыря Божественная литургия в Успенском соборе состоялась 20 апреля 2014 года, в день Светлого Христова Воскресения.

В настоящее время реставрационные работы в соборе побольшей части завершены, и 6 декабря, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, планируется его освящение.

1 отзыв на Престольный праздник в Успенской Золотниковской пустыни

  1. Сразу после торжества, человек который нас возил на престольный праздник р.б. Владимир, утром вышел из подъезда в многоквартирном дома и нашёл золотую нательную икону, которую как позже выяснилось, потерял муж его сестры совсем в другом месте, на даче, два года назад. Опознал он её по шнурочку с особым узелком.
    Мне тоже очень повезло, я случайно зашел в магазин и мне подарили отличные беспроводные наушники.
    По пути в Золотниковскую пустынь мы всю дорогу молились и читали тропарь святому Митрофану, причастились Святых Даров, на обратном пути, совместно прочитали ему акафист.
    Святой отче Митрофану, моли Бога о нас!

Добавить комментарий