Золотниковская пустынь в житии свт. Илариона, митрополита Суздальского

свт.Иларион митр.Суздальский

свт.Иларион митр.Суздальский

Золотниковскую пустынь посещали многие исторические личности: представители царской семьи, обладатели знатных титулов, высоких чинов, писатели, поэты, ученые. Были среди посетителей пустыни и настоящие подвижники благочестия. Один из них — святитель Иларион, митрополит Суздальский.

О том, что свт. Иларион, находясь на Суздальской кафедре, посещал Золотниковскую пустынь, известно из жития этого святого. В житии сказано, что он приходил в Золотниковскую пустынь и в Спасо-Кукоцкий монастырь «с освященным собором» (с духовенством) тогда, когда в них останавливалась царица Прасковья Феодоровна с дочерьми. Святитель совершал Божественную литургию и преподавал царице и трем ее дочерям: Анне, Екатерине и Параскеве — свое благословение, вел с ними назидательные беседы.

Чтобы понять подтекст этого фрагмента жития святого, нужно вспомнить предысторию: вспомнить о том, кем был святитель Иларион до своего восхождения на Суздальскую кафедру, как он был связан с царской семьей.

Свт. Иларион (1631 — 1708) был сыном священника Анании и его благочестивой жены Мелании. Родился он и провел юные годы в Нижегородском краю. С юных лет был воспитан в вере и благочестии, стремился к уединенной молитве, рано прославился подвижническими подвигами. Однако жизнь его нельзя назвать гладкой и лишенной искушений. Так, например, в монашество он был пострижен в 1652 году, в возрасте 21 года. До этого он успел полтора года прожить с супругой Ксенией, соблюдая девство, а после смерти Ксении пожить в Москве у старшего брата Петра — священника Казанского храма на Красной площади, потерять зрение во вразумление Божие из-за отступления от своего пути и вновь обрести способность видеть у гробницы прп. Сергия по его молитвам.

Местом иноческих подвигов будущего святителя стала уединенная Флорищева пустынь, расположенная на самой границе между Южским районом Ивановской области и Нижегородской областью. Это наш край, близкие нам места: совсем рядом с обителью — поселки Мугреевский, Талицы, Моста — Южское благочиние Шуйской епархии. В 1654 году, в 23 года, по просьбе насельников пустыни будущий святитель был рукоположен в иеромонахи. И в этом же году он остался в пустыни один: все насельники умерли во время эпидемии моровой язвы. Каково же было юному подвижнику остаться одному в лесу среди болот, окруженному лишь могилами умерших братьев! Познал он тогда и нападения бесов, и различные другие искушения и страхования. Но недолго он был один: услышав о святой жизни юного подвижника, в обитель стали приходить люди.

И все же часто подвижнику казалось, что дело, за которое он взялся, — строительство храмов, благоукрашение пустыни — ему не под силу. В такие тяжелые минуты ему неоднократно являлась Сама Пресвятая Богородица, утешая и укрепляя его.

Слава о строителе Флорищевой пустыни дошла и до Москвы. Благочестивый настоятель был представлен царю Феодору Алексеевичу, который полюбил беседы с ним настолько, что даже предпринял два паломничества во Флорищеву пустынь в 1677 году и в 1681 году. За несколько месяцев до своей смерти царь Феодор Алексеевич способствовал поставлению подвижника на Суздальскую кафедру: в декабре 1671 года свт. Иларион был хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевецкого.

После смерти царя Феодора Алексеевича в 1682 году представители Правящего дома не забыли святителя, продолжали прибегать к его духовной помощи. Неоднократно за советом и утешением к нему ездила царица Прасковья Феодоровна — жена брата Феодора Алексеевича — Иоанна Алексеевича, соправителя Петра I, вошедшего в историю как Иоанн V. Царица родила пятерых дочерей, в живых же осталось трое младших: Екатерина, Анна и Прасковья. С ними царица и приезжала в Золотниковскую обитель, куда для беседы с ней приходил свт. Иларион.

Очевидцы вспоминают, что царица, зная силу молитвы святителя, просила помолиться о своих больных чадах. В беседах с ней проявилась и прозорливость святителя. Он предрек одной из дочерей царицы — Анне Иоанновне — что она станет правительницей России. Когда это пророчество сбылось, Анна Иоанновна послала от своих царских сокровищ щедрую милостыню в Суздальский кафедральный собор, во Флорищеву пустынь и в другие монастыри, в том числе и в Золотниковскую пустынь.

Мощи свт. Илариона почивают в Рождественском соборе Суздальского кремля.

Вспоминая об угодниках Божиих, посещавших святую обитель, мы удивляемся их чудному житию, пытаемся по мере сил подражать им и обращаемся к ним с молитвой о покровительстве обители сей и всей земли нашей.

Святителю отче Иларионе, моли Бога о нас!

Добавить комментарий