7. По стопам святителя Митрофана

С самого начала своего восстановления обитель гостеприимно встречает как паломников, так и людей, случайно оказавшихся близ Золотниковской пустыни и пожелавших узнать, что же там, за монастырской оградой. Хотя до прежнего великолепия обители еще далеко, но все же у братии находится и место на ограниченной территории монастыря, и время, которое можно посвятить путешественникам.

С 2010 года ежегодно совершают паломничество в Золотниковскую пустынь ученики воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского со своими родителями и наставниками. К ним постепенно присоединяются и прихожане воронежских церквей.

Больше всего гостей обитель принимала в 2013 году. В этот год праздновались сразу три памятные даты, связанные с жизнью и прославлением святителя Митрофана Воронежского: 390 лет со дня рождения, 350 лет со дня пострижения в монашество, 310 лет со дня преставления. Паломники из православной гимназии Воронежа путешествовали по стопам святителя Митрофана в ноябре 2013 года. Сначала в Шуйском Воскресенском кафедральном соборе они участвовали в торжественной службе, встречали ковчег с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского, затем, побывав в окрестных храмах и монастырях, прибыли в Золотниковскую пустынь.

Размышляя о пережитом, дети и их родители пишут: «Не хватает слов, чтобы описать то благодатное состояние, которое возникло у нас после этой поездки. Душа словно летела, оторвавшись от суетных житейских попечений. Сердце переполнялось благодарностью к тем людям, которые помогли нам совершить это паломничество».

23 ноября 2013 года паломническую поездку по местам жизни и служения святителя Митрофана Воронежского в Ивановской области совершили преподаватели и студенты Ивановского православного богословского института святого апостола Иоанна Богослова. Они посетили святой источник и храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Сидоровском, впоследствии составив летопись этого храма, затем — Николо-Шартомский монастырь, где несколько лет подвизался сам святитель Митрофан. После этого паломники отправились в Шуйский Воскресенский собор, где с 15 ноября 2013 года хранятся мощи святителя Митрофана (а в Никольской церкви есть придел, освященный в его честь). И наконец, побывали на родине святителя — в селе Антилохово Савинского района и в Золотниковской пустыни, где святитель Митрофан принял монашеский постриг. На сайтах Золотниковской пустыни и Ивановского православного богословского института святого апостола Иоанна Богослова паломники оставили богатую историческими фактами публикацию об этом путешествии.

Не только в теплое время года посещают паломники обитель, совершают пешие и автобусные переходы до святого места. По благословению Тейковского благочинного протоиерея Павла Пономарева клубом «Возрождение» при поддержке настоятеля монастырского подворья Успенской Золотниковской пустыни игумена Лазаря (Елистратова) 11–12 февраля 2014 года был организован необычный двухдневный лыжный поход по местам жизни и служения святителя Митрофана Воронежского в Ивановской области. Учащиеся, мастера и преподаватели лицея, прихожане храма Казанской Божией Матери села Березовик под наблюдением руководителя клуба С. П. Садовникова прошли на лыжах 35 километров по маршруту село Антилохово — село Вознесенье — село Петровское — Золотниковская пустынь (см. приложение к этой книге).

Периодически совершают паломничество в Золотниковскую пустынь прихожане храмов из города Коврова Владимирской области, приезжая на автобусах. Посещают обитель и паломники со всей Ивановской области, из Владимира и даже из Москвы. Тому есть множество причин. Самая простая — необычное положение монастыря на торном тракте из Владимира в Иваново-Вознесенск. А истинная — добрая слава обители, стойко пережившей все перипетии русской истории, сохранившейся до наших дней, укрепляющейся молитвами святителя земли русской Митрофана и участвующей в возрождении духовной жизни нашей страны.

назад к оглавлению

Добавить комментарий