4. Архитектурный ансамбль монастыря

Старая дорога на Суздаль, мощенная булыжником, проходила у восточной стены ограды пустыни. Речка Золотоструйка огибает комплекс с северо-запада. Со стороны дороги был главный вход на небольшую, прямоугольную в плане территорию пустыни, границы которой видны по невысокому валу на месте ограды и небольшому рву, окаймлявшему ее. Над проездной аркой входа возвышалась кирпичная Всехсвятская надвратная церковь с колокольней в третьем ярусе, завершавшейся деревянным шатром XIX века.

Интересно продумана расстановка главных сооружений комплекса: соборной холодной Успенской церкви и теплой трапезной Казанской церкви, располагавшихся по одну сторону, к северо-западу от входа, недалеко друг от друга. Направления их продольных осей не совпадают. Казанская церковь, находящаяся за Успенской, немного развернута на северо-восток, становясь более полно обозримой с монастырской площади. Масштабным и пространственным соотношением массивных объемов церквей организуется композиционный центр ансамбля и его внутреннее пространство, замкнутое с юга построенным в 1806 году настоятельским корпусом. От надвратной церкви, местоположение которой определяется по остаткам кирпичной кладки, к центральной части ансамбля ХIХ века вела липовая аллея. В северо-западном углу территории пустыни, рядом с западным входом, имевшим, как и северный и южный, вид калитки в ограде, сохранились части кирпичного фундамента небольшого одноэтажного здания, в котором в ХIХ веке располагались кельи. В углах ограды размещались квадратные в плане башни XIX века, от которых остались лишь кирпичные цоколи.

Корпус, в котором жили монахи, не сохранился. Пострадали и храмы самого древнего комплекса на территории современной Ивановской области.

После закрытия в 1932 году Золотниковская пустынь подверглась варварским разрушениям. Были полностью снесены надвратная Всехсвятская церковь, кирпичная ограда и корпус келий. Казанская церковь, где в 1930–1950-х годах располагался склад колхоза имени Кирова, превращена в руины, и на сегодняшний день от нее практически ничего не сохранилось.

Успенская церковь, находившаяся в эти же годы в ведении шпалозаготовительной конторы Ярославской железной дороги, также подверглась серьезным разрушениям: снесены все главы, в том числе над алтарем и приделами, разобрано деревянное перекрытие трапезной и кровля над ней. Нарушение конструктивных элементов последовало после 1957 года. Лишь настоятельский корпус, превращенный после закрытия пустыни в начальную школу, не пострадал и в целом сохранил свой первоначальный облик. Как памятник культовой архитектуры ансамбль Золотниковской пустыни поставлен на госучет в 1947 году; Успенская церковь поставлена на госохрану республиканского значения в 1960 году. Через два года на ней были проведены небольшие консервационные работы: перекрыта кровля, заложены часть оконных и дверных проемов. Затем монастырские здания Золотниковской пустыни снова были сняты с государственной охраны.

В настоящее время с Божией помощью Золотниковская пустынь возрождается.

назад к оглавлению

Добавить комментарий