Романовы и Золотниковская пустынь

Герб семьи РомановыхРомановы – русский боярский род, носивший данную фамилию с конца XVI в.; с 1613 г. – династия русских царей. История царского рода началась в 1613 г., а история Золотниковской пустыни – в 1624 г., с момента обретения Ионой Головцыным иконы Казанской Божией Матери. И в течение нескольких веков история рода первых русских царей была неразрывно связана с историей обители Золотниковской.

В 1632 г. первый русский царь Михаил Федорович Романов пожертвовал из своих земельных владений землю для строительства новообразованного монастыря. Его жена Евдокия Лукияновна, в девичестве Стрешнева, вышила и преподнесла в дар пустыни двухстороннюю хоругвь, которая сохранилась до наших дней. Ныне хоругвь отреставрирована и находится в музее г. Иваново.

От имени малолетнего царевича Иоанна, сына Михаила Федоровича и Евдокии Лукияновны, был пожертвован колокол в Казанский храм, в придел Иоанна Белогородского, покровителя царевича.

Эстафету благотворительности царской династии Романовых продолжила царевна Софья, внучка Михаила Федоровича и Евдокии Лукияновны. Первая жена царевича Петра Алексеевича, будущего императора Российского государства, Евдокия Лопухина, часто посещала скромный монастырь у дороги, ведущей к ее родным пенатам, и тоже внесла свою лепту, жертвуя средства на обитель.

Жена царя Иоанна V, Прасковья Федоровна Романова, частенько гостила в Золотниковской пустыни с дочерями, Екатериной и Анной (последняя впоследствии стала императрицей Анной Иоанновной).

Первый русский император Петр I хотя и не бывал никогда в Золотниковской пустыни, но, как и его предки и родственники, делал пожертвования в монастырь, где провел первые годы иноческой жизни свт. Митрофан, будущий епископ Воронежский. Между царем и епископом была глубокая духовная связь, они были единомышленниками, сподвижниками в деле строительства и укрепления Российской государственности.

К сожалению, на Петре I пожертвования Романовых в Золотниковскую пустынь прекратились, но связь Романовых и обители не прервалась. Так, 12 мая 1837 г. Золотниковскую пустынь посетил цесаревич Александр II, наследник престола, отправленный своим отцом Николаем I в путешествие по России.

Из истории царской, а позднее императорской династии Романовых известно, что в семье наряду с Феодоровской иконой Божией Матери почитали и образ Иерусалимской Божией Матери. В 1912 г. афонскими монахами был написан точный список с чудотворного образа Иерусалимской Божией Матери, находящегося над Царскими вратами Покровского храма Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот список был написан для храма свт. блг. Вел. князя Александра Невского в Копенгагене в дар вдовствующей Императрице Марии Федоровне и был передан ей только в 1928 г., в последний год жизни матери государя Николая II.

Императрица Мария Федоровна оставила Копенгагенский список в благословение и утешение всем уцелевшим членам семьи Романовых. В 2006 г. при перезахоронении останков императрицы Марии Федоровны в Россию из Дании прибыл список Иерусалимской иконы с Копенгагенского образа и передан в усыпальницу русских царей в Санкт-Петербурге.

Икона была написана Биртой Нельсон, датской художницей и иконописицей. В 2015 г. Бирта привезла в Золотниковскую пустынь в дар список с Копенгагенской Иерусалимской иконы Божией Матери с предстоящими св. прав. Богоотец Иоакимом и Анной к 190-летней дате написания святого афонского образа.

Ныне в храме свт. Митрофана Воронежского Золотниковской пустыни пребывает икона св. прав. Богоотец Иоакима и Анны с частицами мощей, икона царя-страстотерпца Николая II, икона Иерусалимской Божией Матери.

Около четырех столетий не прерывается связь между царской династией Романовых и Золотниковской обителью, пустынью у дороги. Возможно, в недалеком будущем кто-то из потомков Романовых, изучив историю своего царственного рода, изъявит желание пойти по стопам своих предков и посетит Успенскую Золотниковскую пустынь.

30.08.2016. Татьяна Сиряченко (Грибкова)

1 отзыв на Романовы и Золотниковская пустынь

Добавить комментарий