Как сообщалось, сегодня, 27 мая, Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Афон. В состав делегации, возглавляемой Предстоятелем Русской Церкви, входят 9 архиереев, 14 наместников крупнейших русских монастырей, а также представители духовенства, монашествующих и мирян (всего 96 человек). От Вселенского Константинопольского Патриархата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжествах будет сопровождать уполномоченный представитель — Высокопреосвященный Апостолос (Вулгарис), митрополит Милетский, ипертим и экзарх Ионии, официальный представитель Константинопольского патриарха на Святой Горе Афон, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».
Сегодня вечером Святейший Патриарх примет участие во Всенощном бдении, а на утро следующего дня (28 мая) возглавит Божественную литургию в отреставрированном к торжествам соборе св. влмч. Пантелеимона в скиту Старый (Нагорный) Русик, где в прошлом около 700 лет располагался основной центр древнерусской обители на Афоне.
После этого Патриарх Кирилл во главе делегации Русской Церкви посетит бывшую Русскую Лавру на Афоне — древнейшую в мире русскую обитель Успения Богородицы «Ксилургу», основанную вскоре после Крещения Руси при св. равноапостольном князе Владимире Киевском и где подвизался «отец русского монашества» прп. Антоний Печерский. Ныне эта обитель является общежительным скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.
Именно с этой обителью связан празднуемый в этом году юбилей 1000-летия первого письменного упоминания о русском монашестве на Афоне.
В субботу, 28 мая, Патриарх ознакомится с произведенными к торжествам реставрационно-восстановительными работами и совершит молебен в древнем Успенском храме обители «Ксилургу». По преданию, именно в этом храме 1000 лет назад принимал постриг прп. Антоний Киево-Печерский, который затем перенес традиции афонского монашества на Русь и основал в подражание «материнской» Успенской святогорской обители Свято-Успенский Киево-Печерский монастырь, ставший впоследствии главным центром монашества и просвещения в Киевской Руси. Перенятая с Афона традиция посвящать главные храмы в честь Успения Богородицы настолько прочно утвердилась на Руси, что впоследствии, помимо Киева, во всех уголках и центрах Руси именно Успенские храмы издревле являлись основными — во Владимире и Москве, в Почаевской и Святогорской Лаврах, многих других городах и обителях.
После поклонения святыням древнейшей русской обители на Афоне Святейший Патриарх Кирилл и делегация РПЦ вновь возвратятся в Свято-Пантелеимонов монастырь.
Здесь 28 мая около 16.00 (по афинскому времени) ожидается прибытие Президента Российской Федерации В.В.Путина, который также примет участие в торжествах в честь 1000-летия русского монашества на Афоне.
По предварительной информации, в этот день в Свято-Пантелеимоновом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Главы российского государства В.В.Путина и других официальных лиц в честь 1000-летия совершит праздничный молебен всем Русским Святым, на Святой Горе просиявшим. Также будет совершена заупокойная лития по почившим ктиторам, игуменам и братии русских афонских обителей.
Состоится беседа Святейшего Патриарха Кирилла, Президента России В.В.Путина и 100-летнего игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). Также предполагается, что глава российского государства осмотрит монастырь и примет участие в трапезе. Предварительно, в этот же день Президент покинет Святую Гору.
Около 21.00 (по афинскому времени) в Пантелеимоновом монастыре состоится Всенощное бдение, в котором примет участие Святейший Патриарх Кирилл, а на следующий день (29 мая, воскресенье) около 7.00 Предстоятель Русской Церкви возглавит праздничную Божественную литургию. В этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбудет со Святой Горы и возвратится в Москву.