Совсем недавно наш 4-а класс школы №10 из Лежнево совершил поездку на Архиерейское подворье Свято-Успенского мужского монастыря Золотниковской пустыни. За 4 года учебы мы побывали в разных местах нашей Родины: это города Сочи, Владимир, Москва, Ярославль, Иваново, Плес, Приволжск. Но этот уголок нашей малой Родины оставил в душах ребят неизгладимое впечатление. Богата история нашего края, однако как мало мы знаем о том удивительном духовном мире, который царит в таких обителях земли русской! Очень радушно встретил ребят настоятель монастыря игумен Лазарь. Он познакомил ребят с историей обители, которая уходит в далекое прошлое (1624 г.). В середине XVII века в уединенном пустынном месте возник ансамбль из 3 храмов – Успенского, Казанского и надвратного храма во имя Всех Святых. Купола и кресты храмов были прекрасно видны с проезжей дороги Москва – Шуя, и благочестивые русские люди не могли проехать мимо, не зайдя помолиться в обитель.
Ребята были удивлены тем, что это чудное место, которое находится всего в 20 километрах от Лежнева, посещали и молились здесь о сохранении Руси и ее царского престола такие исторические личности, как император Александр II, князь Дмитрий Пожарский со своими сыновьями, графы Шереметьевы, поэт В. А. Жуковский, а будущий святитель Митрофан Воронежский в 1663 году принял в сей обители монашество и впоследствии был духовником самого царя Петра I.
Встречались в нашей истории трудные времена безбожия. Монастырь был разрушен. Сейчас он восстанавливается. В этом, намоленном веками месте, дух святости и тихого покоя остался жив. Здесь забываешь о мирской суете, на тебя веет покоем и умиротворением. Вначале мы вошли во вновь построенный храм свт. Митрофана Воронежского. Отец Лазарь рассказал ребятам о правилах поведения в храме, как правильно написать записочки о поминовении своих близких о здравии, куда поставить свечи, о святых иконах. Трогательно было наблюдать, как ребята писали эти записочки – не только о живых, но и ушедших в мир иной. А сколько свечей они зажгли! Затем все вместе помолились перед иконой свт. Митрофана Воронежского. Матушка Мария нашла каждому значение его имени. А батюшка Лазарь одарил ребят книгами. С какой радостью ребята приняли эти подарки. Разрешил отец Лазарь и позвонить в колокола.
В трапезной ребята узнали о том, как 300 лет назад насельники монастыря приступали к приему пищи. Кстати, эта традиция соблюдается и сейчас. Последним ребята посетили восстанавливающийся собор Успения Пресвятой Богородицы. Вопросов было множество, и на все отец Лазарь терпеливо отвечал. И в действующем храме, и в трапезной, и в восстанавливающемся – везде ребята ощущали светлую радость. Наверное, поэтому, прощаясь, они долго махали рукой из автобуса отцу Лазарю и матушке Марии. А когда вернулись домой, то долго делились своими впечатлениями, которых было много и которые запали им в душу. Надеюсь, они сделали их добрее, чище и светлее.
Т.В. Ульяненко,
классный руководитель
Отец Лазарь и матушка Мария всех гостей пустыни принимают очень радушно . Они всегда рады гостям.