Открытие духовно-просветительского центра «Шуйский»

177 августа состоялось открытие духовно-просветительского центра «Шуйский». На церемонию открытия прибыли почетные гости: заместитель полномочного представителя президента РФ по ЦФО Овсиенко Н.П., губернатор Ивановской области Коньков П.А., главный федеральный инспектор по Ивановской области Можжухин В.В. У ворот Воскресенского кафедрального собора их встретили епископ Шуйский и Тейковский Никон, вр.и.о. главы администрации г. о. Шуя Рощин С.Ю., наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, настоятель собора игумен Даниил (Давлетов), сотрудники епархиального управления.

Для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой им рассказали о колокольне Воскресенского собора, об иконе Шуйской-Смоленской Божией Матери, об истории собора.

Затем гости во главе с правящим архиереем направились к духовно-просветительскому центру «Шуйский», где состоялась торжественная церемония его открытия. Епископ Никон поблагодарил за оказанную поддержку в строительстве федеральное и региональное правительство, администрацию города и выразил надежду, что центр будет способствовать духовному просвещению жителей Шуйской земли.

Заместитель полномочного представителя президента РФ по ЦФО Николай Павлович Овсиенко поделился своими впечатлениями от посещения Шуйской епархии, от первого своего визита в Шую. Воскресенский собор и колокольня поразили его величественностью и красотой интерьера. Он отметил масштаб проведенных строительных работ и пожелал центру «Шуйский» дальнейшего процветания.

Губернатор области П.А. Коньков подчеркнул, что открытие духовно-просветительского центра является праздником для Шуи и района.

Затем правящий архиерей и официальные лица разрезали ленточку, и Владыка Никон провел присутствующих по помещениям центра и рассказал об их назначении.

По окончании торжественного мероприятия епископ Никон и почетные гости отправились на экскурсию в Николо-Шартомский монастырь.


Комплекс зданий духовно-просветительского центра «Шуйский» состоит из четырех зданий. Центр «Шуйский» включает в себя зал для проведения просветительских мероприятий для молодежи, катехизических бесед для крещаемых, иконописную мастерскую, в которой также могут набираться опыта молодые иконописцы и реставраторы, административное здание епархии, гостиницу для священнослужителей, пошивочный цех, в котором могут изготовляться не только церковные облачения, но также одежда, костюмы для детских Пасхальных и Рождественских праздников, школу ремесел – центр детского творчества. В духовно-просветительском центре предполагается открытие медиа-центра.

Историческая справка

В 2012 году произошло значимое событие для шуйской земли – решением Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена Шуйская епархия. Первый епископ вновь образованной епархии Преосвященный Никон, бывший наместником Свято-Николо-Шартомского монастыря, стал именоваться епископом Шуйским и Тейковским.

Шуя, главный город епархии, на протяжении многовековой истории являлся одним из духовных центров Владимиро-Суздальского края. В начале XX века Шуя была второй кафедрой владимирского архиерея. Поэтому фактически можно говорить о восстановлении епископской кафедры в Шуе.

Для епархиального управления было выбрано здание, расположенное в центральной части города Шуя на улице Театральной недалеко от Воскресенского кафедрального собора. Изначально это была усадьба, которую построили во второй четверти XIX века известные шуйские купцы Носовы. В 1860 году усадьбу приобрел купец В.С. Щеколдин, владевший единственной в Шуе обойной фабрикой. При нем усадьба была значительно перестроена. На рубеже XIX–XX вв. усадьбу купил купец И.И. Дудкин, староста Спасской церкви в Шуе. Под его именем памятник и сохранил свое название: «усадьба Дудкина».

Здание являло собой яркий пример купеческой усадьбы, характерный для шуйских построек XIX века: двухэтажный просторный кирпичный дом в стиле позднего классицизма. Фасад главного здания усадьбы был украшен фигурным аттиком, небольшими пилястрами, наличниками с фигурной лепниной. К углам здания примыкало двое ворот с калитками. На территории двора усадьбы были расположены еще два здания: бывшие конюшня и двухэтажный флигель. На пологом спуске к реке Тезе был усадебный сад.

За годы советской власти здание ветшало, в нем не проводился даже косметический ремонт. Здесь находились частные квартиры, первоначальная планировка была изменена, постепенно утрачивались и другие оригинальные архитектурные особенности и элементы интерьера. К моменту передачи здания Шуйской епархии историческое строение находилось в плачевном состоянии, с пустыми окнами, текущей крышей, разрушенными внутренними перегородками.

Ремонт объектов цента «Шуйский» осложнялся тем, что отдельные здания являются архитектурными памятниками регионального значения, поэтому важно было их восстановить в виде, наиболее приближенном к первоначальному облику.

На данный момент основные здания центра «Шуйский» восстановлены. Ведется работа по благоустройству прилегающей территории.

Добавить комментарий