Архимандрит Симеон (Томачинский), кандидат филологических наук, ректор Курской православной духовной семинарии в данной публикации привлекает внимание читателей к опасностям, которые поджидают человека в глобальной сети. Чтобы не допустить худшего – паралича воли человека, попавшего в зависимость от Интернета, – автор призывает не к отказу, но к осмысленному его использованию. Этот материал был представлен как доклад на 1-й международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» в Афинах.
Многие христианские добродетели, как мы знаем, связаны с воздержанием. Это может быть воздержание от пищи, от алкоголя, воздержание от злых мыслей, нечистых взглядов, грубых слов, греховных действий. Некоторые виды воздержания временны, как например в период Великого поста, некоторые предписываются лишь в определенных ситуациях и определенным категориям людей, в частности монахам, другие же постоянны и безусловны. Собственно, большая часть заповедей Божиих, данных еще ветхозаветному человечеству, носит ограничительный характер, элемент воздержания (см. Втор 5, 6-21).
Вообще воздержание как добродетель берет свое начало в раю, когда Господь заповедал Адаму не только возделывать сад Эдемский, но и воздерживаться от вкушения плода с древа познания добра и зла (Бытие, 2, 15-17). В одной из стихир первой недели Великого поста это осмысляется так: «Воздержания наслаждение и мне, Слове, даруй, якоже Адаму рай иногда, от всякия Твоея вкушати заповеди, Боже наш, и ошаятися присно плода, егоже отрекл еси, греха…»[1]. Иными словами, «райское наслаждение» – это не потакание своим желаниям, как нас пытается убедить реклама, а напротив, воздержание от всякого греха: от гнева, печали, злобы, сребролюбия, чревоугодия и так далее.
Появление Интернета открыло новый фронт духовной брани человеческого рода. Интернет ввел новые эффективные средства искушения человека, возможно не новые грехи, но новые средства соблазна, новые средства манипулирования людьми, новые средства прожигания жизни.
Вышло так, что не человек оседлал компьютер, чтобы увеличить свои возможности, а компьютер оседлал человека, диктуя ему свою волю, предлагая бесконечные развлечения. Многозадачность, Multitasking, стала одной из самых трудноразрешимых проблем для современного человека.
В статье из «The New Yorker» «How Today‘s Computers Weaken our Brain» Тим Ву (Tim Wu) с разных сторон исследует эту проблему[2]. Автор приходит к такому заключению: «Современные компьютеры не просто допускают развлечение, они его провоцируют. Сеть постоянно зовет нас, как карнавальный зазывала, и машины, вместо того чтобы помочь нам сосредоточиться на своей задаче, упрощают отход от нее – и даже добавляют своих развлекалок в общий котел. Одним словом, мы создали поколение «машин развлечения», которые не облегчают, а усложняют подвиг сосредоточенного труда»[3].
Психологи утверждают, что реально человек может полноценно сосредоточиться на одном занятии, а в фоновом режиме – на нескольких, но это уже будет непродуктивным. Да, можно одновременно говорить по скайпу, просматривать интернет-страницы, даже писать по электронке простые письма. Но выполнять серьезную работу в таком режиме невозможно.
Мы живем в такую эпоху, когда за наше внимание, за наше время борются могущественные силы. И одним из главных полей битвы становится Интернет. Не случайно, что в русском языке появились такие неологизмы, как хроноцид (убийство времени), осетенеть (чрезмерно пристраститься к сети) и т.п.
Сегодня речь идет о настоящей интернет-зависимости, сравнимой с наркотической. Многие в прямом смысле переживают тяжелейшую ломку, если оказываются лишенными Интернета даже на короткое время.
Интернет порой становится гоголевским Вием, на которого, только взглянешь, тут тебе и конец – растерзает нечистая сила. Печать на правую руку и чело (Откр 13, 16-17) – это наша компьютерная мышка и лицо, уткнувшееся в компьютер. Лишь один клик порой отделяет нас от тяжелого греха, который порабощает нашу волю дьяволу.
Все вы знаете древнюю монашескую мудрость из Патерика: «Сиди в своей келье, и келья научит тебя всему». Современная жизнь родила другой афоризм из собрания «черного юмора»: «Проведи в келью Интернет, и келья научит тебя всему». И это касается отнюдь не только монахов. В Интернете как будто воплотились все три искушения человека, о которых пишет апостол Иоанн Богослов: «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин 2, 16).
Мы призваны научиться интернет-воздержанию. Воздержание не означает полного отказа – ведь Интернет действительно помогает вести и пастырскую деятельность, и миссионерскую работу. Речь идет о разумном и творческом отношении к информационному полю. К правилам такого воздержания нужно приобщать с раннего детства, как к осторожности с горячим утюгом и электрическим током в розетках. Эти правила должны преподаваться в школах, углубленно изучаться в университетах; их место – на передней панели компьютера, как техника безопасности.
Если мы хотим сохранить свободу, если мы желаем, чтобы компьютер служил человеку, а не человек – машине, если мы ценим творческий созидательный труд, а не бесплодное убивание времени, то интернет-воздержание должно стать для нас новой христианской заповедью. «Вы куплены дорогой ценой. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6, 20).
[1] Стихира на Господи воззвах, вечерня вторника Первой седмицы Великого поста.
[2] http://www.newyorker.com/tech/elements/how—todays—computers—weaken—our—brain
[3] Today’s machines don’t just allow distraction; they promote it. The Web calls us constantly, like a carnival barker, and the machines, instead of keeping us on task, make it easy to get drawn in—and even add their own distractions to the mix. In short: we have built a generation of “distraction machines” that make great feats of concentrated effort harder instead of easier.