Престольный праздник в Николо-Шартомском монастыре

Крестный ход вокруг Никольского собора обители

Крестный ход вокруг Никольского собора обители

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар-град, в Николо-Шартомском монастыре состоялось торжественное богослужение престольного праздника. Божественную литургию возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон.

Преосвященнейшему Владыке сослужили настоятель храма Илии пророка г. Иваново архимандрит Никандр (Шамов), наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова), воспитанники и преподаватели школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы и преподаватели православной школы имени святителя Тихона Задонского, многочисленные богомольцы. За богослужением пел архиерейский хор.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг Никольского собора.

Владыка Никон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что для помощи, утешения и утверждения в православной вере в IV-V веках Господь воздвиг целый сонм святителей. Однако русским людям из них ближе всех оказался святитель Николай. Как своей молитвой во время путешествия в Иерусалим он укротил шторм, разыгравшийся на море, так этот дивный угодник Божий помогает человеку, утопающему в бурных волнах моря житейского. При этом нужно не просто удивляться великим чудесам Святителя, но и стремиться подражать ему и стараться жить правильно, достойно, пройти жизненный путь с Богом.

Затем состоялась праздничная трапеза, во время которой выступили с поздравлениями воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы православной школы имени святителя Тихона Задонского.

22 мая 2015 г.

Добавить комментарий