Икона прп. Паисия Святогорца в Золотниковской пустыни

OLYMPUS DIGITAL CAMERA12 мая в Золотниковскую пустынь была привезена икона прп. Паисия Святогорца, которую написал для пустыни иконописец из г. Шуя. Икона будет находиться в храме свт. Митрофана Воронежского.

Прп. Паисий Святогорец канонизирован Константинопольской церковью 13 января 2015 года. 5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля, в день преставления, как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.

Уже сооружен и открыт храм в честь новопрославленного святого преподобного Паисия Святогорца на Кипре в г. Лимассол. Начато строительство храма на участке, пожертвованном общине церкви Святого Христофора города Ханья на острове Крит.
Служба Святому составлена на греческом языке и еще не переведена на церковно-славянский.

 Житие прп. Паисия (по материалам сайта azbyka.ru)

Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης), с 13 января 2015 года преподобный Паисий Афонский; в миру Арсений Езнепидис, (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.

В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника.

В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством. После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых. В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита Кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: усердно подвизался и помогал, сколько мог, братии.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантизма. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.

Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году Старец заболел, и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката, он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Принимая тяготы притекающих людей, Старец мало-помалу стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

 Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!

Добавить комментарий