ФЕОФИЛ III
Милостью Божьей Патриарх Святого Града Иерусалима
всея Палестины
всей полноте Церкви благодать, милость и мира
от Всесвятого и Живоносного Гроба Господня
Воскресшего Христа
Христос от мертвых воста, начаток усопших: перворожден твари, и Содетель всех бывших, истлевшее естество рода нашего в Себе Самом обнови. Не ктому смерте обладаеши:
ибо всех Владыка державу твою разруши.
(1ый седален недели, глас 3, Триодь цветная)
Днесь Церковь, облекаемая во свет и славословящая Бога, празднует преславное Христово Воскресение. Она празднует событие, тот факт, что Единородный Сын и Слово Божие, Вочеловечившийся Господь Иисус Христос, Который ходил по земле, а Он ходил между людьми и оказывал им благодеяния, Который принося Себя в Жертву Богу и Отцу на кресте за грехи наши, был погребен в «новом» этом гробе, « в котором еще никто не был положен» (Иоанн 19, 41), воскрес из мертвых.
Воистину Христос воскрес. Ад и смерть не имели над Ним власти. Они были бессильны удержать Его. Ад полагал, что он принял смертного человека, дабы его поглотить, а встретился с Богом и человеком, встретился с Богочеловеком, Сыном Божиим и Сыном Девы. Ад был попран и побежден, поскольку Бог Отец воскресил Своего Вочеловечшегося Сына. Богочеловек Иисус Христос разрушил узы Ада, воскрес и пришел на землю, нося в Себе Свою воплощенную человеческую природу, Он воскресил всеродного Адама.
Воскресший Христос освободил Ад от находившихся в нем умерших, забрав с собой главу Иоанна Крестителя. О сошествии во Ад Спасителя по божественному домостроительству предвозвестил лишеный главы Иоанн Креститель. Связанных в узах Ада освободил Христос. Он вызволил их из тьмы мучения и страданий Ада, и их состояние переменил на свет, радость и сладость Рая. Он их первыми принял в Свое царство вместе с разбойником, которого Он соделал в тот же день гражданином Рая. Христос «предстал вопия сущим во аде: внидите паки в рай».
К этому таинству и ко всему иному, согласно Священному Писанию, Бог призвал и Своих Ангелов в качестве соработников. Ангел сдвинул с места камень, которым был запечатан Гроб. Ангел возвестил эту тайну женам Мироносицам, которые считали Его мертвым. А они«… купили ароматы, чтобы пойти и помазать Его» (Марк 16, 1). Извещенные об этом Его ученики и побежав ко Гробу, они «входят во гроб, и видят одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоанн 20, 7). Увидев гробницу пустую, узрев ангелов и получив извещение о воскресении, скорбь, ужас, удивление и изумление овладели их душами: «Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Иоанн 20, 10). Но вскоре эта печаль их сменилась радостью «…и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь» (Матфей 28, 8) и «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Иоанн 20, 19) «и когда Он «шел с Лукой и Клеопой и благословил хлеб» (Лука 24, 30) и когда Он «во мнозех истинных знамениих постави себе жива денми четыредесятьми являяся им» (Деян. 1, 3).
Распятие и Воскресение Господа это совершаемое Им дело: «Он совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить» (Иоанн 17, 4), и Он вознесся на небеса и вознес туда и воспринятое им во время Его вочеловечения Свою человеческую природу нашу и посадил ее одесную Отца и обожил ее по благодати.
Затем Он послал Своим ученикам Своего Святого Духа. Во свете и силою этого Духа, эти двенадцать учеников до концов вселенной проповедали Его истину. Христос соделал их своими орудиями и основал в мире Свою Церковь. Он учредил Церковь как явление Царства Своего. Церковь как тело Его на земле имеет своим делом спасение. Она учит, освящает, утешает, бедных – питает, заточенных – освобождает, больных – лечит, успокаивает, несет умиротворение, освобождает от боли человеческой, побеждает смерть в этом мире. И как Христу ей «надлежало пострадать и войти в славу Свою» (Лука 24, 26). И Церковь говорит, что «многими скорбями подобает нам войти в царствие Божие» (Дяен. 14, 22). Посему Церковь непрестанно возносит молитвы о ее гонителях, молча призывает, терпя наговоры и клевету, посредством своего слова наставляет, через свои Таинства освящает и изливает елей и вино на раны человеческие. Она проявляет заботу о духовном состоянии своей паствы не упуская из виду и материальные нужды. Она преподает хлеб жизни во оставление грехов и жизнь вечную, но подает и хлеб насущный, поддерживая бедных и нуждающихся в наш век, который бросил перед нами вызов экономического характера.
Церковь Сиона совершает это спасительное дело Христа в местах Его явления и блюдет места Его крестного распятия и Его Воскресения. Она сохраняет эти места как свидетели Его явления на земле. От этих святых мест, от Страшной Голгофы, от Живоносного Гроба, от места в котором воскрес Господь, мы направляем свое Патриаршее благословение всей пастве нашей в Израиле, а Палестинском государстве, Иордании и Катаре, всем благочестивым паломникам, прибывшим к Пресвятому Гробу Господню, чтобы встретить с нами эту спасительную ночь, освещенную светом и вознести молитвы о милости, жизни, здравии, развитии, улучшении и спасении, произнося радостные приветственные слова «Христос Воскресе»!
Святой Град Иерусалим ПАСХА 2015
Пламенно Господу молящийся
ФЕОФИЛ III
Патриарх Иерусалимский