ИКОНА-МУЧЕНИЦА

В Санкт-Петербургской епархии известно несколько чтимых икон святого Митрофана. Одна из них – чудотворная икона, называемая «мученица». Она была написана через четыре года после прославления святителя. В слободе Замостье близ города Суджа Курской губернии рядом с Преображенским храмом стояла часовня, возведённая в честь чтимой чудотворной иконы Митрофана Воронежского. Множество паломников стекалось к ней на поклонение из Харьковской, Воронежской, Курской и других губерний России. Образ пользовался всенародным почитанием, на праздник в часовне совершались торжественные Богослужения. Последним настоятелем храма и часовни являлся митрофорный протоиерей Алексий Григорьевич Дьяконов, благочинный Суджанского уезда. В его роду насчитывалось двенадцать поколений священнослужителей. В 1911 году Дьяконов входил в состав комиссии по обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

В смутные богоборческие годы церковь Преображения Господня разграбили и закрыли, затем взорвали часовню и на глазах верующих чудотворную икону святителя Митрофана Воронежского разрубили на три части топором. Отец Алексий успел взять только две половинки разрубленной иконы и прижал их к груди. Его хотели расстрелять, но он стал молиться своему чудотворцу – и безбожники неожиданно отпустили Дьяконова домой. Отец Алексий так и пришёл к себе с двумя половинками раненой иконы. Позже протоиерей сделал для образа рамку и спасённую икону поставил в красный угол.

В 1922 году Дьяконова арестовали, он около четырёх месяцев просидел он в курской тюрьме. Освободившись, протоиерей продолжал свой пастырский подвиг. Осенью 1929 года его сослали на Дальний Восток сроком на пять лет, однако отец Алексий по горячим молитвам, обращённым к святителю Митрофану, вернулся домой через три года. Правда, Дьяконову до конца дней запретили проводить Православное Богослужение. Умер отец Алексий в мае 1943 года.

Икону-мученицу он передал своим детям и внукам с благословением хранить и почитать её. Сейчас святой образ находится в семье правнука Дьяконова, Владимира Пономаренко, проживающего в Санкт-Петербурге. В 1970 годы икона стала обновляться, а лик святителя Миитрофана Воронежского заметно посветлел. Выполняя свой христианский долг перед первым молитвенником за град Петров, семейную святыню – икону-мученицу святителя Митрофана Воронежского – правнук часто приносит в храмы Петербурга.

В год трёхсотлетия Санкт-Петербурга в Казанском кафедральном соборе торжественно прошёл молебен с акафистом небесному покровителю города – святителю Митрофану. В храме встретились два чудотворных образа: икона Божией Матери «Казанская», которой святитель благословил Петра I, и икона-мученица Митрофана Воронежского.

Этот святой образ побывал в самых разных уголках нашей страны: в Москве, Владимире, на Ивановской и Костромской землях, в Успенской Золотниковской пустыни. Её с почётом встречали в Ярославской епархии и Псковских краях, в Курске, Воронеже, Твери и Карелии…

Игорь Маркин

Добавить комментарий