Золотниковская икона Божией Матери

Образ Божией Матери «Золотниковская» стал известен по названию монастыря Успенской Золотниковской пустыни, основанного в 1624 году у речки Золотоструйки. Инок Иона (Головцин) обретает на березовом пне икону Богоматери Казанскую, во время в век явления иконы Казанской на Руси.

Она – спасительница Руси. Явлена икона, и созидается храм для Нее, и место становится «Домом Пресвятой Богородицы». В XX веке, после смутных времен революции, разорения и закрытия монастыря, икона утрачивается, и по названию обители пишется икона Золотниковская.

Происхождение же святого образа было положено от греческой иконы «Ширшая Небес».

Празднование иконы 21 января.

«Радуйся, Владычице мира, от наветов злых духов и человеков нас покрывающая».

По учению Святых Отцов Церкви, икона – это «небесное явление», «подобие» божественного, окно в рай. Исторически и до наших дней наиболее почитаются в России восемь чудотворных икон Божией Матери: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Почаевская, Донская, Иверская (Московская) и «Знамение» (Новгородская). Из них три – Владимирская, Тихвинская и Смоленская – одни из древнейших в мире, по преданию, они написаны святым апостолом и евангелистом Лукой.

Пресвятая Богородица стоит на страже нашей земли. Северные пределы России хранит и благословляет Тихвинская Богородица. Южные — Иверская Богородица. Почаевская и Смоленская ограждают Землю Русскую с запада. На востоке до самого края земли Русской сияет лучами благодати Казанская икона Божией Матери. А в центре — благословляет православный мир образ Божией Матери Владимирский.

Эти иконы прославлены самыми разными чудесами и знамениями. И все же глубокую народную любовь они снискали именно во время войн и вражеских нашествий. Это иконы-защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, их носили по стану перед сражением, с ними шли на ратный бой. Так было и на Куликовом поле, и под Сталинградом…

Русская Православная Церковь почитает около 260 чудотворных икон Богоматери, а всего Ее икон около тысячи.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Добавить комментарий