Архимандрит Георгий (Алеврас): «Решение будет найдено только в том случае, если мы прибегнем ко всемогуществу Божию»..

Архимандрит Георгий (Алеврас) познакомился с преподобным Порфирием Кавсокаливитом в 1985​ году, когда нес воинскую службу в Афинах, и получил от него благословение на монашество; с тех пор вся его жизнь была неразрывно связана со старцем. О.​ Георгий был учеником старца Порфирия и свидетелем многочисленных чудес, совершавшихся по его святым молитвам. Ниже — расшифровка интервью, где о.​ Георгий делится с нами своими мыслями о сегодняшней ситуации в мире.

​ ***

Это самый настоящий вызов современному христианскому миру, и не только христианскому. К сожалению, за последние годы многие христиане прибегали за помощью к психиатрам и психологам. Это была большая ошибка. Св. Порфирий говорил нам, что психологи не могут помочь людям, потому что часто это люди, запутавшиеся духовно: они не могут разобраться, что происходит в их собственной душе.

Для того, чтобы получил помощь для своей души измученный многими невзгодами современный человек, он должен прибегнуть к такому божественному фимиаму, к такому божественному сокровищу как Слово Божие, Священное Писание и святые люди, стяжавшие Божественное просвещение. Только такие богопросвещенные люди, которыми Господь щедро одарил нас в наши дни (прп.​ Паисий Святогорец, прп.​ Порфирий Кавсокаливит, прп.​ Иаков Эвбейский и другие) знали душевное устроение человека, силою благодати Божией. К этим святым прибегали за помощью тысячи людей, чтобы найти утешение, исцеление и спасение.

Св.​ Порфирий говорил, что психологами и психиатрами очень часто становятся заблудшие люди. К сожалению, это ещё больше проявляется в наши дни. Вселукавый диавол, который желает похитить людей у Бога и повести их навстречу погибели, завести их в тупик, за последние годы действовал для этого многими способами, в том числе и через психиатров, психологов, психоаналитиков… А сейчас вселукавый змий снова использует врачей… Но на этот раз​ —​ эпидемиологов.

Одной из непреложных истин Православия, одним из его догматов является связь телесных болезней с грехами человека. За исключением редких случаев, все болезни проистекают от греха. Это факт. И поэтому, когда мы в Церкви желаем исцелить человека от мучающей его болезни, мы должны сначала отыскать причину, вызвавшую эту болезнь, т.​ е. грех. Вот почему, когда Христос совершил чудо исцеления расслабленного, то Он прежде отпустил ему грехи:​ «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф.​ 9,​ 2). Этим были возмущены, этим соблазнились фарисеи того времени. Они сказали: разве может этот человек иметь власть отпускать грехи? И поскольку Христос не мог им иначе доказать, что Он действительно имеет силу отпускать грехи, Он сказал расслабленному встать, что тот и сделал. И тем самым Он показал, что причиной его расслабления был грех. По этой же причине, когда Христос исцелял людей и в других местах, Он им говорил:​ «Вот, ты выздоровел; не греши больше» (Ин. 5, 14).

Грех​ —​ это та причина, которая приводит человека к болезни. Даже насчет рака св.​ Порфирий говорил, что эта болезнь связана с определенным состоянием души. Рак не лечится лекарствами и операциями. Часто тем людям, которые обращались к святому с доверием, имели веру и не страшились болезни, он говорил, чтобы они не трогали рак, потому что чем больше ты «трогаешь» рак, тем более агрессивным он становится; ведёт себя словно злой человек или демон.

Когда-то один врач, который учился в Афинах, рассказал мне, что в молодости он заболел раком. А некоторое время спустя (достаточно скоро) по необъяснимой причине начался рак и у его девушки, которая была студенткой на медицинском факультете. Они побывали в Афинской поликлинике, где в то время лечился старец Порфирий, так как очень много слышали о нем. Старец дал им такой совет:
— Если вы пойдёте к врачам, то умрёте. Если не пойдете — выздоровеете.
Врач рассказал мне эту удивительную историю, когда мы выехали с Афона и он подвозил меня в Салоники. Он женился на своей невесте,​ и с тех пор их никогда больше не беспокоила эта болезнь.

Каждый хороший врач, прежде чем начать лечение, должен обязательно установить причину болезни. Когда мы говорим о коронавирусе, то надо понимать, что причиной этой эпидемии является человеческий грех. Давайте не будем много рассуждать о заговорах: что коронавирус нам подбросили или что он был искусственно создан. Всё это попустил Бог. Пришел ли к нам коронавирус «сам» или его изготовили люди, подстрекаемые сатаной, — это всё равно произошло по попущению Божию, по причине человеческих грехов. Инфекционисты не смогут найти решение. Эту проблему решит только Бог.

Мы сможем избавиться от этой эпидемии и от всех других эпидемий, которые могут начаться в будущем, только в том случае, если мы, т. е. все люди, со смирением притецем ко всемогуществу Божию.

Из-за наших грехов стенает и мучится всё творение. Вся природа страдает из-за нашей греховности. Всё умирает и подвергается тлению по причине грехопадения человека. Эти утверждения относятся к догматике Православной Церкви, это не мои личные взгляды…

Несмотря на то, что Христос призывает нас изучать Священное Писание, мы не только его не изучаем, но мы даже его не открываем и мы даже не берём его в руки. А ведь одно только Слово Божие, когда человек начинает его читать и руководствоваться им на практике, имеет силу остановить всякое вредоносное воздействие на человечество.

Давайте вспомним слова прп. Арсения Каппадокийского, который был человеком простым, неученым. Когда люди прибегали к нему за советом и молитвенной помощью, то святой читал Евангелие: в случае нашествия саранчи или во время болезни. И люди исцелялись от одного только чтения Святого Евангелия.

К сожалению, мы предали Евангелие забвению, поставили его высоко на полку и поверили в то, что наука, дело рук человеческих, спасёт человека. Никто не должен пренебрегать наукой, конечно. Священное Писание нам говорит, что наука и лекарства даны нам Богом. Но наука и лекарства не могут заменить Бога. Почему бы нам всем не прибегнуть ко всемогуществу Божию?

Человек, уповающий на Бога, не нуждается ни в ком. Когда св.​ Порфирий почувствовал, что приближается конец его земной жизни, он приехал в скит Кавсокаливия, на Святую Гору Афон. С теми тяжелейшими болезнями, которыми он страдал, это было подобно «самоубийству»: покинуть мир и уехать туда, где невозможно ждать никакой человеческой помощи. Однако старец Порфирий был движим великой верой в Бога и любовью к тому месту, где он начинал свою монашескую жизнь в покаянии. Даже он, по своему глубочайшему смирению, считал, что является несовершенным и имеет нужду в более глубоком покаянии… Господу было угодно его желание, и он прожил в этом тихом, спокойном месте еще два года, после чего почил с миром.

Когда старцу Порфирию предложили, чтобы с ним на Афон поехал врач, он сказал: «Мне это не нужно, потому что мы будем ссориться». К сожалению, очень немногие ученые и врачи были способны прислушаться к советам этого богопросвещенного старца, который был настоящим учёным в области духа, врачом душ и телес человеческих. Невозможно за один раз перечислить даже те благодеяния, которые оказал святой Порфирий хотя бы мне одному.

Когда я был послушником в Кавсокаливии, у меня были очень серьёзные проблемы со здоровьем. Это были последствия одной давней травмы, которая дала о себе знать уже на первом послушании, порученном мне в скиту. Старец осмотрел то место, где была боль, и благословил меня поехать к врачам. После того, как я посетил лучших врачей и прошел обследование, мне сказали, что у меня проблемы с позвоночником. Врачи поставили очень серьёзный диагноз. А ещё в то же самое время у меня были ужасные боли в коленях. Врачи сказали мне не поднимать тяжести, избегать долгого стояния на ногах и побольше отдыхать, а при возможности плавать в море (что запрещено на Святой Горе Афон).

Когда я вернулся к св. Порфирию, он спросил: «Что сказали тебе врачи?». Я рассказал старцу о своем диагнозе и о своей проблеме с ногами. О. Порфирий отметил:
— У тебя нет никаких проблем с ногами, причина болей в коленях — тоже твоя спина. А ещё что сказали тебе врачи, чадо?
— Они сказали мне не поднимать тяжёлое, не стоять долго на ногах, отдыхать побольше и плавать в море.
— Так вот, всё сказанное тебе врачами — это очень хорошо. Но ты будешь поднимать тяжести, будешь долго стоять на ногах и никого не слушай, — возразил старец.

Когда мне пора было уходить, у меня так сильно болели ноги, что я с трудом поднимался по ступенькам, чтобы попрощаться со старцем. Когда я брал у него благословение, мне было стыдно сказать, что боль не прошла и продолжает мучить меня. Но из уважения к нему я промолчал. Когда я закрыл за собой дверь, выходя из келии, слезы хлынули у меня из глаз. И вдруг он зовёт меня:
— Подойди ко мне, чадо. Давай сюда твои колени, — и он осенил мои колени крестным знамением.

И когда я шел от его келии до ворот, то понял, что боль полностью исчезла и больше меня не беспокоит. Вот так Господь, неожиданно для меня самого, буквально в одно мгновение устранил мою болезнь, которая была подтверждена врачами и была очень серьёзной.

Проблемы со здоровьем действительно существуют, и врачи дают правильные советы, но мы как православные христиане прежде всего должны уповать на всемогущество Божие, рассматривать всё с духовной точки зрения и прибегать к самоукорению, искать проблему со здоровьем прежде всего в нашей греховности, а не в каких-то сценариях, заговорах. Все это попускает Бог по нашим грехам, потому что православные христиане знают истинного Бога, знают волю Божию, знают закон Божий, знают, как сильно любит нас Бог… но мы сами поворачиваемся к Нему спиной… те, которые имеют истинную веру. Потому-то и попустил Господь всё это бедствие: это было поводом, чтобы показать нам, что мы не веруем в Него должным образом.

Что касается дара исцеления, которым обладал св. Порфирий, я могу засвидетельствовать, что этот дар неоднократно проявлялся по отношению ко многим людям и ко мне самому… К сожалению, многие клевещут на старца и рассказывают о нем ложь; при этом, они умалчивают, сколько он исцелил людей и сколько чудес совершилось по его святым молитвам. Нельзя молчать о чудесах Божиих: было бы правильно, чтобы все, получившие благодеяния от святых нашей Православной Церкви, вышли и рассказали об этом публично. Святые никогда не отрицали ни врачей, ни учёных. Но мы знаем немало случаев, когда наука бессильна и когда врачи говорят: «Мы сделали всё, что могли. Помочь этому больному может только Бог». И теперь, в нашей нынешней ситуации, мы тоже должны так сказать: мы сделали всё, что могли, последнее слово — за Богом. Однако нам говорят совершенно иное: что последнее слово должно оставаться за эпидемиологами. Но​ когда истиной в последней инстанции делают сотрудников здравоохранения и учёных — это самая настоящая хула на Святого Духа!

11.01.2021 г.

Архимандрит Георгий (Алеврас)
Священная Келия Святой Троицы,
Провата, Святая Гора Афон.

Добавить комментарий