В Лавре молятся первому митрополиту Киевскому и чтут память архимандрита Наума (Байбородина)

13 октября Святая Церковь молитвенно воспоминает перенесение мощей святителя Михаила, первого митрополита Киевского. В этот день за богослужениями собрались насельники, прихожане и паломники Троицкой обители.

Святительское служение митрополита Михаила проходило во времена святого князя Владимира. После своего крещения в Херсонесе правитель вернулся в Киев вместе с греческими священнослужителями. Среди прибывших пастырей Христовых был и святитель Михаил, который привез с собой различную церковную утварь и все необходимое для совершения богослужений.

 

Заслуги архипастыря в деле распространения христианства и просвещения Русской земли чрезвычайно велики: по его благословению и при содействии святого Владимира созидались первые храмы, основывались монастыри и устраивались училища. Владыка ревностно и усердно совершал дело благовестия, крестил и неустанно наставлял пасомых.

Первосвятитель преставился ко Господу в 992 году и был погребен в Десятинной церкви. Позднее, в начале XII века, мощи святого были перенесены в Антониеву пещеру, а в 1730 году – в Великую Печерскую церковь, в связи с чем и была установлена память 13 октября.

Сегодня в Троицкой обители также молятся об упокоении души приснопоминаемого архимандрита Наума (Байбородина) – духовника, известного не только на всю Россию, но и за ее пределами. Множество духовных чад – архиереев, священников, монахов и мирян – собралось в день его кончины, чтобы почтить память духовного отца и наставника.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Его родителей звали Александр Ефимович и Пелагея Максимовна. Будущий священник посещал школу в городе Советская Гавань Приморского края, куда к тому времени переехала его семья.

В октябре 1944 года Николая призвали на военную службу. Он участвовал в сражениях с фашистской Германией и Японией, за что впоследствии был удостоен высоких наград – медалей «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии».

Вернувшись домой, молодой человек закончил прерванное школьное образование, отучился в Киргизском государственном университете, а затем, в 1957 году, поступил в Московскую духовную семинарию. В том же году он был принят послушником в обитель преподобного Сергия.

13 октября 2020, Панихида в день преставления архим. Наума (Байбородина) / 13 October 2020, Memorial service on the day of the repose of Archimedes Naum (Baiborodin)

14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры послушник Николай был пострижен в монашество с наречением именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского). 8 октября того же года, на праздник аввы Сергия, монах Наум был рукоположен во иеродиакона, а ровно через год – в иеромонаха. За усердные труды во славу Церкви Христовой самоотверженный клирик сподобился возведения сначала в сан игумена, а затем – в сан архимандрита.

Так, на протяжении многих лет, отец Наум нес священническое служение в обители преподобного Сергия и стяжал любовь сотен людей, приезжавших к нему из разных уголков бывшего СССР. Все искавшие совета и духовного наставления люди обретали в беседах с ним утешение.

Три года назад, 13 октября 2017 года, архимандрит Наум отошел ко Господу. Проститься с горячо любимым пастырем собралось множество знавших его людей, в памяти которых он остался как человек строгой, подвижнической жизни, искренне и беззаветно служивший Богу и людям, невзирая на собственные недуги и немощи. Духовные чада бережно хранят завет батюшки Наума: «Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам … покров Свой» [1].

__________

[1] Архимандрит Наум (Байбородин). Из проповеди 1998 года.

Справка.

Заупокойное богослужение у места упокоения архимандрита Наума (Байбородина) совершили архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Фото

Добавить комментарий