Праздник всех святых в дореволюционной Шуе

В первую Неделю по пятидесятнице Православная церковь празднует память всех святых. В дореволюционной Шуе это был престольный праздник в двух значимых для истории города храмах.

В честь всех святых был освящен единоверческий женский монастырь, расположенный в самом начале Миллионной (ныне Советской) улицы рядом с берегом реки. Он был образован в 1889 году из монашеской общины при единоверческой церкви Всех святых, существовавшей с 1871 года. Значительное участие в строительстве и благоустройстве монастыря принимали известные промышленники и купцы, имевшие старообрядческие корни. Главные вклады внес купец Василий Рубачев, будущий староста храма. В 1897 году в число монашествующих, согласно клировым ведомостям, входили игуменья Досифея, одиннадцать инокинь, семь послушниц, пятьдесят три белицы. При монастыре существовала школа для девочек. В 1871 году была построена небольшая церковь Всех святых с колокольней, а с 1891 года по проекту С.П. Брагина начал строится Успенский собор. Большой пятиглавый храм, построенный в «псевдорусском» стиле, стал доминантой Милионной улицы. Собор был освящен в 1901 году архимандритом Серафимом Чичигаговым, будущим священномучеником. Монастырские храмы по решению советских властей были закрыты в 1930 году. Успенский собор был взорван в 1931 году. Всехсвятская церковь с колокольней, часовня, церковно-приходское училище были разрушены в 1954-1955 годах перед строительством многоквартирного дома. Сейчас сохранились лишь здания монастырской бани и краснокирпичной трапезной.

Также в честь всех святых освящен один из приделов храма святого великомученика Георгия Победоносца, входящего в комплекс Крестовоздвиженского храма.

 

Добавить комментарий