20 февраля 2017 г. на 98 году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов).
Он родился 8 сентября 1919 г. в селе Маковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии. В детстве он ходил в храм, потом несколько отошел от веры. Был призван в армию, оборонял Сталинград. В его развалинах он нашел книгу: «Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!» Война вернула Ивана Павлова к вере. Он «шел с Евангелием, не боясь», через опаленные войной Украину, Румынию, Венгрию.
Сразу после демобилизации Иван Павлов в 1946 г. поступил в Московскую Семинарию, затем в Академию, которую окончил в 1954 г. В тот же год он принял монашество с именем Кирилл. В 1965 г. о.Кирилл стал духовником братии Троице-Сергиевой Лавры. Возведен в сан архимандрита.
По некоторым свидетельствам, о. Кирилл принимал исповедь у Святейших Патриархов Алексия I и Пимена. Был духовником у Святейшего Патриарха Алексия II. С течением времени стал старцем для тысяч православных верующих, приходивших в Лавру.
Отмечены многократные случаи прозорливости о. Кирилла и чудес, связанных с ним. Мне довелось быть у него на исповеди в 1990 г.: меня поразили его мудрая сосредоточенность, молитвенность. В его присутствии явственно ощущалось, что такое благодать.
В 2003 году о. Кирилл перенес тяжелый инсульт и в дальнейшем тяжело болел. Однако духовно не оставлял своим попечением братию Лавры.
Некоторые монашествующие рассказывали: «Во сне о. Кирилл приходил к нам и исповедовал нас. А когда просыпались, подушка была мокрая от слез». Царство Небесное о. Кириллу и вспомним его завет: «Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды»».
Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии