Интронизация новоизбранного игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита состоялась 23 октября 2016 г., – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
По окончании чина интронизации, совершенной антипросопом Великой Лавры иеромонахом Никодимом при участии членов Эпитропии Священного Кинота Афона, новопоставленный игумен русской святогорской обители священноархимандрит Евлогий обратился к собравшимся со следующим словом:
Уважаемые архипастыри, уважаемые представители Священного Кинота, уважаемые представители государственной власти, возлюбленные во Христе отцы и братия нашей святой и честной обители, и все уважаемые отцы и благочестивые паломники!
«В сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!» (Пасхальный прокимен).
Сегодня великий и исторический день, потому как благодатью Святой Животворящей и Нераздельной Троицы Единого Истинного Бога, Которому все мы покланяемся и Которого исповедуем, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также святого славного великомученика и целителя Пантелеимона, честная братия нашей святой обители радуется и веселится об избрании и интронизации нового своего Игумена – духовного своего спутника и руководителя, по упокоении о Господе отца нашего схиархимандрита Иеремии, всецело отдавшего на протяжении почти 40 лет до глубочайшей старости все свои духовные и телесные силы на служение святой обители, на духовную поддержку и во Христе руководство всех, ныне в ней подвизающихся и подвизавшихся. В период его благочестивого и смиренного игуменства и, что не маловажно, в труднейшие годы малочисленности братства и многих препятствий. Но все это врачевалось силой и предстательством Пресвятой Богородицы и святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Еще радуемся и веселимся, потому что чувствуем живое присутствие Бога, покров Пресвятой Богородицы, защиту и помощь святого заступника нашего предстателя Пантелеимона.
Наша святая братия, собравшаяся по установленному порядку Святой Горы Афон, на которой все мы живем и подвизаемся, избрала в Духе Святом мое недостоинство во преемство приснопамятного отца нашего схиархимандрита Иеремии. И вот днесь, облаченный священной Игуменской мантией, опираясь на преподанный мне в руки моими многоуважаемыми и возлюбленными во Христе братиями Игуменский жезл, стою у священного трона собора нашей Святой обители, на том месте, на котором восседали освященные и преподобные Игумены, угодившие посредством своих духовных подвигов Богу и в духовных делах запечатлелись в книгах нашей Священной обители в наставление и назидание, пример и вдохновение для всех нас, преходящих в эту обитель.
Восседая на сем Игуменском месте не по собственному произволению, но по Промыслу Божию и по избранию отцов – моих братьев сподвижников, дабы место сие стало ориентиром и постоянным напоминанием мне о той чести и ответственности, которые сегодня от Вас официально принимаю. Убежден, что это место Игумена не является занимаемой должностью, но дает возможность для духовного руководства братией. Это значит, что истинный Игумен братии должен являться Игуменом не по чести и славе при преждевозлежаниях на вечерях, и преждеседаниях на сонмищах, и целованиях на торжищах (Мф. 23,6), но первым в подвиге и молитве, в посте и воздержании, в послушании, в любви и в иных монашеских добродетелях. Таковым внутренним стремлением монашеского делания для приобретения этих добродетелей более 20 лет назад Божия благодать и благословение Пресвятой Богородицы удостоили меня прибыть в это святое место подвижничества Святой Горы. Еще верю, что с тем же стремлением прибыли сюда все во Христе братия, живущие в святой обители, которые покинули родные места, где проживали, или те обители, в которых был принят ими монашеский постриг и даны священные обеты пред Богом и людьми.
Мы прибыли по благословению как наших родителей, так и наших духовных отцов, а также Святейших Патриархов Русской Православной Церкви, родившей и возрастившей нас во Христе, дабы мы смогли поселиться в этой Священной обители святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. В этом году все мы сподобились праздновать юбилей 1000-летия присутствия Русских православных монахов на Святой Горе, прославляя всеблагого Бога и Пресвятую Богородицу.
Мы прибыли в сие место святое под священный омофор Святейшего Архиепископа Константинопольского и Вселенского Патриарха, в церковной юрисдикции которого находится Святая Гора и все, находящиеся в ней святые обители. В знак этого желаю принести мое глубочайшее уважение и от лица всего священного братства нашего монастыря Его Святейшеству Всесвятейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, которого всегда поминаем, как духовного отца и архипастыря. И я лично благодарю Его Святейшество за отеческую любовь и поддержку, оказанную мне в течение моего пятилетнего служения в Константинополе на Подворье нашей святой обители.
В сей священный час мои мысли также устремляются ко Святейшему Патриарху Московскому и всей Руси Кириллу, а также ко всем иерархам, священству и благочестивому народу нашей возлюбленной Родины. Нашим православным братиям, находящимся в юрисдикции Московского Патриархата, как на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, так и в ином, благословенном Богом месте, дабы уверить всех, что насельники нашей обители, никогда не забывали их, но всегда молились день и ночь о них, и о всех наших родных краях. Каждое прибытие сюда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других иерархов, а также клира и благочестивого народа наполняют наши сердца радостью и весельем.
Прибытие насельников нашего монастыря на Святую Гору Афон приветствовали Священный Кинот и все Афонские отцы и братия, с которыми мы духовно соединились и стали едиными во Христе, и потому живем в мире и совместно подвизаемся, находясь в послушании законам и правилам, более чем 1000 лет хранящимся священным преданием и уставом Афона. Наше признание за нелицемерную и братскую любовь Афонских отцов выражается в наших непрестанных молитвах о здравии и помощи Божией в их монашеском подвиге.
Но все же, этот день и этот час принадлежит нашему о Христе братству, возлюбленным во Христе братиям и отцам нашей святой обители, избравших и поставивших меня своим Игуменом.
Возлюбленные отцы и братия! Вы все меня знаете и вам ведомо, что никогда я не добивался ни чести, ни славы в нашей святой обители. На протяжении более 20 лет подвизался в послушании со смирением, свидетельством чего было мое пребывание в сане диакона до времени избрания моего во Игумена. Никогда не думал я об Игуменстве в нашей честной древней обители, потому как мои предшественники были высокой духовности и благодатных дарований, способными к духовому руководству многими людьми. Я чувствовал себя малым и немощным для такого служения, но сейчас действительно понял, что первое и последнее слово в жизни насельника нашей обители, в том числе и моей, всегда остается за благодатью Божией, предстательством и молитвами Пресвятой Богородицы, заступничеством святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Эта божественная благодать проявилась через ваше свободное и не принужденное волеизъявление. Со смирением принимаю Ваше избрание, и в этот важный момент с любовью и дерзновением заверяю Вас, что преклоняюсь пред волей Божией и принимаю слова Христовы: «Иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти старей, да будет всем раб» (Марк. 10:43,44). Желаю стать для вас слугой и предвижу наше сплочение в неделимый союз предстоящего здесь братства, проявляющийся в смирении, которое возвысит каждого из нас пред Богом.
Помогите мне, возлюбленные мои братия, помогите мне и помолитесь, чтобы жизнь моя стала светильником, указывающим путь ко Христу, поскольку мы к Нему направляемся и Ему посвятили свою жизнь. Я уверен, что с нами пребывает благодать и благословение Пресвятой Богородицы и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Также за нас предстательствует родной для нас подвижник преподобный Силуан, и мы имеем благословение в блаженной памяти отца нашего схиархимандрита Иеремии. Нас укрепляет духовная поддержка находящихся в России братий наших, священников и мирян, которым выражаю глубочайшую благодарность за большую помощь, оказанную нашей святой обители. Была ли она материальной или духовной, эта помощь особенно проявилась в деле полного обновления сей священной обители и восстановлении находящегося почти в полном запустении нашего монастыря.
Испрашиваю благословения и молитв как Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, так и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прошу молитв и святых Игуменов и всех подвижников Святой Горы. Дабы путь, к которому Господь сегодня меня призвал, содействовал духовному продвижению отцов сей святой обители, по благодати Божией и предстательством Пресвятой Богородицы и святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. И чтоб в конце сего пути, представ пред Господом в день судный, я мог бы повторить слова: «Ихже дал еси мне, сохраних, и никтоже от них погибе» (Ин. 17:12). И в ответ услышать Господа, говорящего: «Добре, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего» (Мф. 25:21). Аминь.