Коллежский асессор Скалон в Золотниковской обители

gerb

Геральдический герб древнего французского рыцарского рода де Скалонов

Рядом со стенами Успенского храма, южного его придела в честь Преображения Господня, обрёл своё последнее пристанище один из представителей старинного дворянского рода. На надгробной плите, единственной сохранившейся из всего монастырского некрополя, начертано: Степан Степанович Скалон 1779––1842 г.г. коллежский асессор и кавалер. Из записи архивного отдела Государственного архива Суздальского уезда Владимирского Облисполкома известно, что Степан Степанович Скалон проживал в Суздальском уезде Владимирской губернии, по-видимому, неподалеку от Золотниковской пустыни. На это указывает место захоронения его самого и его дочерей, Дарии и Марии. Их могилы, к сожалению, не сохранились и в каком уголке пустыни находились – неизвестно. В «Русском провинциальном некрополе» В. Шереметьевского обозначено, что Скалон Дарья Степановна, даты жизни 1806––1859, похоронена в Золотниковской пустыни Суздальского уезда, дочь коллежского асессора, девица 53 лет, и Скалон Мария Степановна, даты жизни 1806––1859, похоронена в Золотниковской пустыни Суздальского уезда, дочь коллежского асессора, девица 53 лет.

В государственном архиве Владимирской области есть разделы «Фонды личного происхождения». Там упомянуты Степан Степанович, Дарья и Юрий Степанович Скалоны и другие дворяне. Эта запись свидетельствует, что, помимо дочерей, у Степана Степановича Скалона был сын Юрий Степанович. Степан Степанович Скалон в процессе карьеры дослужился до звания коллежского асессора. Нельзя исключать версии, что он, как и его отец, поначалу тоже был военным. Жил он во времена войны с Наполеоном и вполне мог участвовать в боевых действиях. Позже вышел в отставку и продолжил служение Отечеству на государственной службе, как и все его родственники.

Звание коллежского асессора – это гражданский чин, учреждённый в 1717 году. С 1722 года в Табеле о рангах этот чин занимает место 8 класса. До 1884 г.  он соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина так и остался между капитаном и подполковником. Чин 8 класса ценился очень высоко, и достичь его было непросто даже дворянину, как правило, требовался лицейский или университетский диплом. Можно сделать вывод, что Степан Степанович Скалон был незаурядной личностью, если дослужился до столь высокого звания. К тому же он был пожалован орденом, может, даже не одним, и носил высокое звание кавалера, а по окончании карьеры имел чин коллежского асессора. К каким орденам и наградам он был представлен, предстоит еще выяснить историкам.

Степан Степанович Скалон был женат. Имя его супруги неизвестно, но известны имена детей. Дочери Дарья и Мария, появившиеся на свет в 1806 году, возможно, были близнецами (двойняшками) или погодками, да и умерли они в один год, что также позволяет сделать такой вывод. В 1819 году в семье Скалонов родился мальчик, и по старой семейной традиции он был наречён в честь предка Юрием, по церковному – Георгием. Он стал продолжателем рода, существующего и по сей день.

Сам Степан Степанович Скалон был неординарным человеком, внесшим достойную лепту в развитие Российского государства. Как и его предки, всю свою жизнь положил на алтарь служения Отечеству. И его потомки стали достойными продолжателями славных традиций старинного дворянского рода Скалонов. Обладая информацией из архивных данных, из Фондов личного происхождения о средствах, накопленных семейством Скалонов, можно с полной уверенностью сказать, что часть средств (наверняка немалые суммы) этого фонда были направлены на благотворительные цели. А возможно, фонд и был создан для ведения строительства, благоустройства, благоукрашения храмов и территории Золотниковской пустыни. За дела благочестия Степан Степанович Скалон и его дочери удостоились быть захороненными в стенах Золотниковской обители.

могила кавалера Скалона

надгробная плита Скалона

КАВАЛЕР СКАЛОН

Один из представителей старинного дворянского рода Степан Степанович Скалон обрел свое последнее пристанище и удостоился захоронения в стенах Золотниковской обители, у южной стороны Успенского собора

У стен Преображенского придела
Могила одинокая стоит.
Коллежский в ней асессор захоронен –
Нам надпись на плите ее гласит.
Он сына потерял, любимых дочек
В обители пустынной схоронил –
Где их приют, никто не знает точно –
И сам возлег среди родных могил
Степан Скалон. А нам известно,
Что службу государеву он нес.
За верное служение Отчизне
Был орденом пожалован Скалон.
А может, не одним – кто нам расскажет?
Когда в России был Наполеон,
Мог в боевых сраженьях отличиться
На поле брани кавалер Скалон.
Вся жизнь его – одна сплошная тайна,
Ушедшая корнями в глубь веков.
О, сколько у России позабытых
Достойных своей Родины сынов!
Потомок древнего французов рода,
Скалон и предков честь не посрамил,
И на алтарь служения Отчизне
Всю жизнь свою он честно положил.

Добавить комментарий