Праздник святителя Митрофана в Золотниковской пустыни

20162208

20 августа, в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершили Божественную литургию в храме святителя Митрофана Архиерейского подворья Успенская Золотниковская пустынь Шуйской епархии. По окончании богослужения они возглавили крестный ход, прошедший по территории обители.

В этот праздничный день на месте пострига и монашеских подвигов святителя Митрофана собралось множество паломников из всех трех епархий, входящих в состав Ивановской митрополии, а также из Москвы, Тулы, других городов. Маленький деревянный храм святителя Митрофана Воронежского не смог вместить столько народа, многие молящиеся стояли на улице. Однако службу им было хорошо слышно через установленную стереосистему. За богослужением пел Архиерейский хор Ивановской митрополии.

После завершения крестного хода и прочтения молитвы святителю Митрофану митрополит Иосиф обратился к собравшимся со словами проповеди. Он, в частности, отметил, что житие святителя Митрофана является примером того, как можно жить и спасаться, идя по так называемому золотому, или царскому, пути, соблюдая все уставы Православной церкви, живя духовной жизнью, но избегая чрезмерных аскетических подвигов. Кроме того, святитель Митрофан сумел совместить в себе способности опытного духовника и талантливого администратора, понеся труды по устройству новообразованной епархии и являясь сподвижником Петра I, строящего первый русский флот на реке близ Воронежа. Владыка поблагодарил всех, собравшихся в этом святом месте на праздник, и пожелал всем здравия и спасения по молитвам святителя Митрофана.

Завершился праздничный день в гостеприимной обители общей трапезой.

Фотоальбом

Официальный сайт Ивановской митрополии

2 отзыва на Праздник святителя Митрофана в Золотниковской пустыни

  1. Спаси Господи, всем паломникам уделили внимание: встретили, помогли найти место для парковки, те кто не попал в храм хорошо слышали всю службу, были лавочки для пожилых, в завершении каждого покормили вкусной и горячей трапезной. Спасибо за труды в востановленной обители!

Добавить комментарий