Паломники из Воронежа

К Святым местам Ивановской земли

Вечером 14 ноября 2013 года, получив благословление в Благовещенском соборе, мы выехали из Воронежа. Мы – это ученики 3 “А” класса Православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского с родителями и классным руководителем Зоей Сергеевной. С нами также были учитель Валентина Петровна и несколько учеников 7- класса с родителями.

По дороге мы заехали в г.Задонск и во Владимирском соборе приложились к мощам святителя Тихона Задонского. Около 7 часов утра 15 ноября мы приехали в г.Шую Ивановской области и пошли в Воскресенский кафедральный собор. В соборе шла подготовка к торжественной службе, посвящённой прибытию ковчега с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского, а также празднование иконы Шуйской Смоленской Божией Матери. На торжественную службу прибыли из Воронежа Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Острогожский Андрей. Прибыли также на службу епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Перед ковчегом с мощами был отслужен молебен.

После службы мы посетили концерт Татьяны Петровой в городском доме культуры, посвящённый православному празднику. Около 15 часов мы выехали из г.Шуи и поехали в село Сергеево(Воскресенское). Здесь на крутом берегу р.Тезы расположен Воскресенско-Феодоровский монастырь. Он обнесён глухой кирпичной стеной с угловыми башнями. Внутри находятся Успенский собор, колокольня и церковь Михаила Архангела. Выехали мы около 16 часов и около 17 часов приехали в с.Введенье, где находится древнейший в России – Свято-Николо-Шартомский монастырь. Место расположения монастыря очень красивое и живописное. Рядом с монастырём р.Молохта впадает в р.Тезу. Главными святынями монастыря считаются образ святителя Николая Мирликийского Чудотворца и икона Казанской Божьей Матери. Внутри монастыря находятся: храм Николая Чудотворца, Преображенская церковь и церковь Казанской иконы Божией Матери. Вечером мы приехали в с.Дунилово, где находится Свято-Успенский женский монастырь. Здесь, после вкусной трапезы, мы остановились на ночлег в удобных и уютных домиках.

Утром 16 ноября мы были на службе в монастыре. На территории монастыря есть Свято-Успенский храм и храм Покрова Пресвятой Богородицы, также здесь расположена Дуниловская Православная женская гимназия. После службы и трапезы мы посетили двухэтажный учебный корпус . В гимназических классах обучаются от 4 до 8 воспитанниц . Кроме основного обучения, здесь обучают музыки, пению, живописи, иконописи, вышиванию . После мы выехали в с.Михайловское и около 16 часов приехали. Ещё издали был виден храм – особенно высокая шатровая колокольня. Храм Михаила Архангела имеет удивительное месторасположение, что позволяет видеть его с очень большого расстояния. Внутри храма поражает своей красотой роспись на своде, главный иконостас и иконы святых. Выехав из с.Михайловского, мы около 18 часов приехали в г.Приволжск в Свято-Никольский женский монастырь. Здесь, в монастыре, после службы и трапезы мы остановились на ночлег. Утром 17 ноября мы были на службе в Свято-Никольском храме, который расположен в центре монастыря. Чтимые святыни монастыря – Тихвинская икона Божией Матери, икона Божией Матери “Нечаянная радость”. Частица мощей преподобного МакарияУнженского и Желтоводского, преподобного Леонтия Михайловского. После службы и трапезы нам показали учебный корпус и классы православной женской школы. Мы побывали на святом Тихвинском источнике и в купели монастыря, беседовали сигуменией Анатолией и, получив благословение, поехали в Золотниковскую пустынь.

Около 15 часов приехали в Золотниковскую пустынь, где нас встретил батюшка Лазарь – настоятель монастыря. В храме в честь святителя Митрофана Воронежского мы приложились к святыням. После трапезы и душевной беседы с отцом Лазарем и матушкой Марией мы прошли в Успенскую церковь, которую сейчас реставрируют. По промыслу Божию на глазах изменяется восстанавливаемый храм Успения Божией Матери.
Получив от батюшки Лазаря мудрые, добрые наставления и благословение, мы около 19 часов вечера поехали назад домой в Воронеж.Не хватает слов, чтобы описать то благодатное состояние, которое возникло у нас после этой поездки. Душа словно летела, оторвавшись от суетных, житейских попечений. Сердце переполнялось благодарностью к тем людям, которые помогли нам совершить это паломничество.

Слава Богу за все!

Отец и сын Высочкины

сайт Традиционной гимназии свт.Митрофана Воронежского

Добавить комментарий