Архиерейское служение в Успенской Золотниковской пустыни

В 2014 году празднуется 390-летие основания Успенской Золотниковской пустыни. 6 декабря, в день памяти свт. Митрофана, епископа Воронежского, Божественную литургию в пустыни возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон.

Его Преосвященству сослужили настоятель Успенской Золотниковской пустыни игумен Лазарь (Елистратов), настоятель Никольского кафедрального собора г.Тейково митрофорный протоиерей Павел Пономарев, благочинный Воскресенского кафедрального собора г. Шуя иерей Иоанн Чайкин, настоятель храма Воскресения Христова села Сорокино иерей Тихон Бубнов. За богослужением пел братский хор Николо-Шартомского монастыря.

На праздник собралось около 150 человек. Помолиться святителю Митрофану Воронежскому на месте, где он принял монашеский постриг, приехали паломники из Москвы, Саратова, Коврова, Иваново, Тейково, Шуи, Вичуги, Лежнево.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход. Затем епископ Никон за усердное служение Церкви наградил юбилейным Патриаршим знаком преподобного  Сергия Радонежского «700-летие преподобного Серия Радонежского» благотворителя Успенской Золотниковской пустыни, предпринимателя, учредителя мебельной фабрики «Калинка» г. Саратов Лапшева И.Е.

После праздничной трапезы Владыка Никон ознакомился с ходом восстановительных работ в главном храме обители – Успенском. В настоящее время в нем производится укладка кирпичного пола.

Все, кто достаточно часто бывает в обители, отмечают, что она восстанавливается, преображается на глазах. За свою 390-летнюю историю пустынь испытала немало трудностей, но Господь всегда являл Свою милость по молитвам Пресвятой Богородицы и свт. Митрофана. Вехи истории обители отмечены случаями особого попечения Господня о ней. И основана Успенская Золотниковская пустынь была в сложные для России времена на месте явления иконы Пресвятой Богородицы.

В 1624 году, когда страна, ведомая новой царствующей династией Романовых, всем миром восстанавливалась после ужасов смуты, пришёл в эти пустынные места инок Иона Головцын. Здесь, в бору, на берёзовом пне, на месте современного монастыря, ему была явлена икона Казанской Божией Матери как знак того, что Сама Пресвятая Богородица благословила основание сего святого места. Этот образ стал главной святыней монастыря.

Иона Головцын с братией выстроил на земле дворцового села Лопатницы на речке Смердячке деревянную церковь в честь Успения Богородицы. При церкви образовался монастырь «В Березовском бору новая пустынь Успения Пресвятой Богородицы» («Новая пустынь Березовского борку Успения Пресвятой Богородицы»), в котором проживало 20 человек монахов. Иона Головцын был утвержден в сане игумена.

С 1624 по 1932 гг. на этом благословенном месте протекала иноческая жизнь. Были у монастыря особые периоды расцвета, когда, например, за шесть лет были построены три каменных храма монастыря: в 1651 году – Успенский (летний), в 1656 – Всех святых (надвратный), в 1657 году – Казанский (зимний). Таким образом, храмовый комплекс пустыни является самым древним в Ивановской области.

Вскоре после этого произошло знаменательное событие в истории пустыни. В 1663 г. в монастырь поступил из села Сидоровское Шуйского уезда вдовый священник Михаил, который на сороковом году жизни был пострижен в иночество с именем Митрофан – впоследствии прославленный во святых, первый епископ Воронежский. Так пустынь приобрела своего небесного покровителя, который не оставляет обитель и всех приходящих в нее своими молитвами и в настоящее время.

В годы гонений древняя обитель была закрыта, храмы разрушены, монастырское кладбище уничтожено.

По милости Божией с 2007 года обитель стала возрождаться. С 2008 по 2011 год строился деревянный храм в честь свт. Митрофана Воронежского. Храм был освящен 20 августа 2011 г., в день обретения мощей свт. Митрофана. А 20 апреля 2014 года, в день Светлого Христова Воскресения, состоялась первая за 80 лет после закрытия монастыря Божественная Литургия в Успенском соборе обители.

Столь быстрое возрождение святой обители показывает, что и поныне свт. Митрофан сохраняет покров над сим местом, объединяет людей, помогает всем и слышит обращенные к нему молитвы.

Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!

2 отзыва на Архиерейское служение в Успенской Золотниковской пустыни

  1. Как белый лебедь на краю селенья
    Вознесся в небо белоснежный храм.
    В стенах сего рукотворенного шедевра
    В монахи был пострижен Митрофан.

  2. Литургия, крестный ход, трапеза с братией — всё было прекрасно!
    Золотниковская пустынь набирает силу.
    Соответственно и деревянный храм, небольшой и уютный, становится тесноват для храмовых служб. Успенский собор — теперь его время настаёт.
    Храни Господи Успенскую Золотниковскую пустынь и пошли ей щедрых благотворителей!

Добавить комментарий