20 августа, в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершили Божественную литургию в храме святителя Митрофана Архиерейского подворья Успенская Золотниковская пустынь Шуйской епархии. По окончании богослужения они возглавили крестный ход, прошедший по территории обители.
vlilich
20 августа — престольный праздник в Успенской Золотниковской пустыни
Поздравление главы Тейковского муниципального района с праздником святителя Митрофана
Главе Ивановской митрополии митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу
Ваше Высокопреосвященство!
Администрация Тейковского муниципального района сердечно поздравляет Вас с праздником святителя Митрофана!
Память о глубоком благочестии и пастырских добродетелях святителя Митрофана свято чтима со времени его кончины. Образ милосердного епископа глубоко врезался в душу народную, чуткую к проявлениям святости на грешной земле.
Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам регионального этапа XXIV Международных образовательных чтений
23 ноября в Шуйском филиале Ивановского государственного университета состоялся региональный этап XXIV Международных Рождественских чтений. Епископ Шуйский и Тейковский Никон обратился к присутствовавшим с приветственным словом.
Святой пророк Илия
Святой пророк Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. Читать далее
Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице
Когда мы слышим евангельское повествование об учениках Христовых, плывущих на лодке среди бури, на память невольно приходит пророк Илия, который по повелению ангела в течение сорока дней и ночей шел до горы Божией Хорив. Бог приглашает нас, как некогда Илию, к встрече с Ним и назначает место встречи. Но как часто мы опаздываем или просто не приходим к Нему! Вне сомнения, мы недостаточно внимательны к зову Господню. Говорят, человек — это желание. Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты. Есть ли у нас желание воздать славу Богу и принести благодарение Ему? Может быть, мы не смиренны в наших молитвах? Конечно, мы часто хотим чрезвычайных духовных явлений, но совсем не бури, не землетрясения, не огня. Господь — в веянии тихого ветра, «во гласе хлада тонка».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной Литургией в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира
28 июля 2015 года, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, стал кульминацией церковно-государственных торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди.
День памяти святого равноапостольного князя Владимира
Этот сегодняшний русский праздник можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.
Святитель Николай (Велимирович)
Зачем Бог сотворил мир
Начнем с самого главного. По какой причине Бог принял решение создать мир? Это вопрос, который не имеет ответа. Однако мы не можем им не задаваться. И вероятный ответ на этот безответный вопрос мы находим у святого Максима Исповедника, когда он в своих “Главах о любви”, рассуждая об этом, говорит о взаимной радости: “Бог вседовольный произвел твари из небытия в бытие не потому, чтобы в чем-то имел нужду, но чтоб они, соответственно приемлемости своей, причащаясь Его блаженства, наслаждались, Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися” (“Главы о любви”, сотница 3:46).
Икона Божией Матери «Троеручица»
События, положившие начало прославлению иконы Божией Матери «Троеручицы», относятся к VIII веку, ко временам иконоборчества. Воины императора-еретика Льва Исавра рыскали по домам православных христиан, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.
Лишь за пределами византийских земель, в мусульманском Дамаске, православные не были стеснены в почитании икон. Причина была в том, что первым министром у местного халифа был ревностный христианин, богослов и гимнограф Иоанн Дамаскин (память его Церковь отмечает 4 декабря). Своим многочисленным знакомым в Византии Иоанн переправлял письма, в которых на основании Священного Писания и святоотеческих преданий доказывал правильность иконопочитания. Вдохновенные письма Иоанна Дамаскина тайно переписывались, передавались из рук в руки, немало способствую уверению в истине православных и обличению ереси иконоборческой.